熱血時報 | 商標抄足叮噹 福建「機器貓」被裁定侵權

商標抄足叮噹 福建「機器貓」被裁定侵權



商標抄足叮噹 福建「機器貓」被裁定侵權



由叮噹到多啦A夢,這個日本著名漫畫家藤子‧F‧不二雄的經典創作,基本上無人不曉,不過中國福建就有公司,將貌似叮噹的圖案註冊成自家企業商標,而被獲得漫畫著作權的企業提告。在上星期六(4月28日),北京知識產權法院開庭審理有關案件,法院經審理後認為該企業的圖形商標,損害了《多啦A夢》在先著作權。
 
一家名為機器貓(福建)體育用品有限公司,主要經營體育器材、服裝、童鞋等商品。2012年,機器貓公司向商標局提出第10744707號圖形商標的註冊申請,2015年12月,該商標在嬰兒全套衣等商品上獲得核准註冊。

2016年12月,艾影(上海)商貿有限公司向商標評審委員會,提起無效宣告請求,理據為艾影公司經授權後,獲得了《多啦A夢》漫畫及動畫作品等著作權及維權權利並註冊了三款商標,而有爭議的商標與其註冊的商標相似。商標評審委員會當時經過審理後,裁定機器貓公司註冊商標無效。

機器貓公司不服裁定,提出上訴到北京知識產權法院。機器貓公司辯稱,他們的商標圖形並非《多啦A夢》,有關商標圖形與涉案作品不構成實質性相似,未損害他人現有的在先著作權。
 
法院經審理報,認為艾影公司是涉案作品著作權的在先權利人,又指本案的商標,與《多啦A夢》在整體結構、設計細節、元素構成和佈局等方面均相近,已構成實質性相似。又指由艾影公司提交的《多啦A夢》漫畫書籍可知,涉案作品曾多次出現在訴爭商標申請日之前出版的書籍中,故涉案作品處於可被公眾獲知的狀態,機器貓公司具有接觸到涉案作品的可能性。因此,判定機器貓公司未經享有涉案作品在先著作權的艾影公司的許可,申請註冊與涉案作品實質性相似的商標,損害了艾影公司的在先著作權。

(網上圖片)


作者
讀者回應
相關文章