熱血時報 | 請給更被遺忘的一群一個家

請給更被遺忘的一群一個家



請給更被遺忘的一群一個家



「領養代替購買」從來都是熱血貓民的宗旨,而過去我們曾舉辦不同主題的領養日,例如成貓領養日,以打破舊有「只領養貓B」的觀念,並讓更多人感受成貓的優點,同時扭轉毛孩們的命運。今次我們再接再勵,希望幫助更難尋家的一群,包括傷殘、染病,以及性格剛烈的貓貓,令牠們得到愛和溫暖。

對於殘疾貓的迷思


「殘疾貓」是指身體殘障或患病的貓咪: 如經歷長年累月的流浪,導致四肢或面部有傷痕;另有一些貓咪患有先天缺陷,如腦神經問題或經母體感染到貓愛滋。一直以來,「殘疾貓」較成貓更乏人問津,故長期滯留暫託家庭。

究竟「殘疾貓」會否比較難養? 照顧牠們的支出會否較一般貓咪更多?是否只有經驗豐富的養貓人才有資格領養?其實,飼養牠們與普通貓咪的方法差無幾,分別主要在於,「殘疾貓」需要額外的營養補充(以及愛心!),飼主或有個別需要注意之事項......這一切一切,在領養前義工都會悉心指導。在領養殘疾毛孩之前,以下的準備工作值得留意。

了解貓咪缺陷和照顧方法


殘疾毛孩與普通貓咪生活上或會有些少差別,並需要主人協助;領養前務必了解喵們的難處及照顧方法,並不介意牠們那點點缺陷。

與家人有足夠溝通


領養前飼主請主動與家庭成員商討並取得生活上共識,避免及後因家人強烈反對,而令毛孩被棄養。

務必安裝窗網


任何貓咪都有一顆好奇又活潑的心,即使是有缺陷的貓,都喜歡看窗外風景、雀鳥或昆蟲等。毛孩們有可能因為看得太投入而失足墮樓,唯安裝窗網可避免慘劇發生。

生活上基本支出


領養前須清楚了解飼養殘疾貓咪的基本支出,如飼料、貓砂、杜蟲杜蚤藥物、每年身體檢查及預防針等費用。另外,任何動物都會病,醫療費亦會隨年紀遞增,因此領養前要考慮財力。

無論殘疾貓、成貓或小貓B,牠們最需要的是人類的愛護和關懷;而這一點,金錢無法取代。如欲參與今次領養日,請聯絡熱血貓民Facebook專頁。

領養日活動詳情
日期:5月13日
時間:13:30-17:00
地點:九龍城賈炳達道128號九龍城廣場5樓501號舖

熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第57期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章