熱血時報 | 不欲被當紅角色定型的主角

不欲被當紅角色定型的主角



不欲被當紅角色定型的主角



當紅的演員,很多時面對兩難 - 一方面不怎麼喜歡讓他成名的角色,另一方面又因觀眾太喜歡這角色而無法抽身。

就例如羅拔唐尼(Robert Downey Jr.)飾演的Iron Man(亦即是Tony Stark),多年來半紅不黑,一夜間變成超級英雄電影icon之一,應否開心呢?的確,這些年他的片約不斷,片酬亦不斷上升,然而這麼一演就演了10年,每兩三年就要重演相同角色一次,而且電影中有逾1/3時間身穿裝甲示人 ...... 到底觀眾喜歡他,還是喜歡他的裝甲?可能連他本人也有此懷疑。

撫心自問,你還記得2008年後羅拔唐尼演過甚麼角色?福爾摩斯?校長?律師?還是不太記得?或許這正是問題核心之一。他本是實力派演員,演任何角色都手到拿來,偏偏超級英雄片最得人心,於是不停重演。雖然角色深入民心是好事一樁,但有哪位演員希望一生只演一個角色?世上沒幾個關德興,也沒幾個渥美清,誰也想有更多發揮。

筆者親身經歷的有憑Mr. Bean一角譽滿全球的路雲艾堅遜(Rowan Atkinson)。話說某年因其新作上畫而訪問他,席上有記者問到,《戇豆先生》系列何時再有新作?他聽後立即臉色一沉,面燶燶地說,自己沒多興趣再演此角色。筆者追問關於BBC劇集《Blackadder》以及車的問題,他又如沒事人般繼續暢所欲言;尤記得當日他在字裡行間,交代了自己與老拍檔Richard Curtis是何等喜歡特務Johnny English這角色。

是的,這系列的特務片雖被評為路雲艾堅遜個人作品低點之一, 但出乎大家意料的是他如此喜愛這角色, 在於Johnny English之氣質和他本人的發揮。即使同屬搞笑角色,對比Mr. Bean而言,路雲對Johnny English有更大好感,亦願意投入更多心思創作。亦難怪,即使已屆63歲,而且電影口碑非常一般,Johnny English系列仍將於今年推出新作。

我們作為觀眾的,往往會認為某某應該不斷飾演某角色;然而演員本人卻往往不期望這種事情會發生。廿年如一日,這可能比惡夢更難受。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第57期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章