熱血時報 | 含淚投票民主黨 送你一個大灣區

含淚投票民主黨 送你一個大灣區



含淚投票民主黨 送你一個大灣區



2011年5月5日,工業界立法會議員梁君彥,在立法會提出「推動粵港區域經濟融合」議案;民主黨、公民黨等投票支持。

2019年,到大灣區規劃;民主黨始終如一,支持中港融合。「民主黨主席胡志偉回應指,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》為整個大灣區訂立發展方向,將大灣區構建成國際競爭力的現代產業體系,當中提及香港具有特殊優勢,亦有提及其他城市具有不同發展空間,意味住中央正式嗚槍開跑,讓大灣區各個城市『八仙過海,各顯神通』。胡志偉提醒,倘若香港不思進取,固步自封,甘於『做妹仔』,香港勢必落後於形勢,在區內人才爭奪下,香港甚至可能變成人才沙漠,最終淪為內地二三線的城市」(註1)。

大灣區的殖民香港時間表


2019年2月28日,中國共產黨中央委員會和中華人民共和國國務院公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》),延續2008年的「珠三角規劃」。三日後,在香港舉行《規劃綱要》的宣講會。

文件前言:「本規劃是指導粵港澳大灣區當前和今後一個時期合作發展的綱領性文件。」當前是指甚麼?今後一個時期是甚麼?「規劃近期至2022年,遠期展望到2035年。」即是說,由2019年計起的近期,有三年;2022年起的另一時期,就是十三年,一直到2035年。

大灣區規劃沒說的,是另一時期,由2035到2047,即基本法到期,有十二年。香港和廣東省,乾坤大挪移:以香港的一千一百多平方公里土地,對上廣東省約五萬五千平方公里的土地;以七百多萬香港人,對上廣東省逾六千萬人。一個城市,逐一對上十多個廣東省城市。

根據《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,可分出以下要點:
一.香港公共服務消融,平民北移
二.大陸精英南下
三.香港專才北移
四.香港人與中國國民身份融合
五.香港成大陸國際化踏腳石
六.兩地政府融合
七.擴大跨境基建
八.中港大數據與社會監控
九.跨境不平等貨幣與金融政策

香港的中產和專業人北上發展廣東省,窮人(香港人和新移民)返大陸居住、讀書、看醫生,公帑輾轉交給廣東省政府;大陸的富豪、企業、中產南來,承襲香港人的國際經貿關係、獨立關稅區、樓市,然後利益要轉送大陸;港幣被拿來,開設大灣區銀行,用人民幣結算;香港要和大陸銀行借貸,興建大嶼人工島。這就是大灣區的乾坤大挪移。

一.香港公共服務消融,平民北移

科技大學為減省薪酬開支,2018年底推出俗稱「肥雞餐」的自願離職方案,向大約三百名年資逾廿年的非教學人員提出自願離職。校內盛傳部份離職的員工,將重新獲科大正在籌備的廣州分校前期辦公室聘請。懷疑校方千方百計削減大學本部開支,或為了預留資源至廣州分校。

公立醫院、醫生病人北移 「研究開展非急重病人跨境陸路轉運服務,探索在指定公立醫院開展跨境轉診合作試點。完善緊急醫療救援聯動機制。」(《規劃綱要》第八章〈建設宜居宜業宜遊的優質生活圈〉第五節)

香港中小學北移 「加強基礎教育交流合作,鼓勵粵港澳三地中小學校結為『姊妹學校』,在廣東建設港澳子弟學校或設立港澳兒童班並提供寄宿服務。」(《規劃綱要》第八章〈建設宜居宜業宜遊的優質生活圈〉第一節)

香港學生北移 「鼓勵三地高校探索開展相互承認特定課程學分、實施更靈活的交換生安排、科研成果分享轉化等方面的合作交流。」(《規劃綱要》第八章〈建設宜居宜業宜遊的優質生活圈〉第一節)

香港教師北上 「研究探索三地幼兒園締結『姊妹園』。研究開放港澳中小學教師、幼兒教師到廣東考取教師資格並任教。支持各級各類教育人才培訓交流。」(《規劃綱要》第八章〈建設宜居宜業宜遊的優質生活圈〉第一節)

社福機構北移,老人北移 「深化養老服務合作,支持港澳投資者在珠三角九市按規定以獨資、合資或合作等方式興辦養老等社會服務機構,為港澳居民在廣東養老創造便利條件。推進醫養結合,建設一批區域性健康養老示範基地。」(《規劃綱要》第八章〈建設宜居宜業宜遊的優質生活圈〉第六節)

社工互認,南下北移 「鼓勵港澳與內地社會福利界加強合作,推進社會工作領域職業資格互認,加強粵港澳社工的專業培訓交流。」(《規劃綱要》第八章〈建設宜居宜業宜遊的優質生活圈〉第六節)

食物管理北移 「保障內地供港澳食品安全,支持港澳參與廣東出口食品農產品質量安全示範區和「信譽農場」建設,高水平打造惠州粵港澳綠色農產品生產供應基地、肇慶(懷集)綠色農副產品集散基地。」(《規劃綱要》第八章〈建設宜居宜業宜遊的優質生活圈〉第五節)

二.大陸精英南下

「支持內地企業在香港設立資本運作中心及企業財資中心,開展融資、財務管理等業務,提升風險管控水平。」(《規劃綱要》第九章〈緊密合作共同參與「一帶一路」建設〉第三節)

大陸「高端人口」來港安排 「研究為符合條件的珠三角九市人員赴港澳開展商務、科研、專業服務等提供更加便利的簽注安排。」(《規劃綱要》第九章〈緊密合作共同參與「一帶一路」建設〉第一節)

「高端人口」子弟參與公開考試 「確保符合條件的(跨區域就業人員)隨遷子女順利在流入地參加高考。」(《規劃綱要》第八章〈建設宜居宜業宜遊的優質生活圈〉第一節)

(未完待續)

備註:

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第69期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章