熱血時報 | 林鄭走數BCA

林鄭走數BCA



林鄭走數BCA



2017年2月27日,林鄭月娥在宣佈參選香港行政長官後,召開發佈會發表政綱全文。其中有關教育部份,她明言「在完成相關政策的全面檢視之前,擱置於小三推行的全港性系統評估(TSA/BCA),為學生和家長減壓。」

有議員、家長及教育團體認為,須成立一個由教局、校方、家長與學生代表共同組成的委員會,全面檢視相關政策,以決定BCA的去留;但教局卻不作理會,認為交由《基本能力評估及評估素養統籌委員會》(即檢討小三BCA委員會)檢視及提交報告即可。經多個月商議後,這批委員終於在2018年3月16日提交報告,建議全港復考BCA。

問題來了。這批委員會的成員何許人也?到教育局網站一看,不禁倒抽一口涼氣 - 其中公開支持學生要考TSA者大不乏人,侯傑泰、湯修齊等俱是著名擁護TSA的死忠派,而新加入的辦學團體,亦一向是順應教育當局指示的應聲蟲,政府要做甚麼,他們總是不問情由,搶先去做,甚或委員會主席莊紹文,亦認為小三考TSA是必須的。簡而言之,整個委員會的立場其實只有一個:全港三年級必須考教育局設立的BCA(TSA)!

再翻查教局網站,這個委員會於2014年成立,「旨在就『基本能力評估』計劃包括『全港性系統評估(系統評估)』及『學生評估』,發展及提升學校評估素養方面提供方向性的建議」從字裡行間看,這個委員會只是為調適考試程度,在獲得數據後提供建議而設,取消TSA根本不在他們考慮之列,亦是一個從來不會在議程中出現的方案。至此,市民又怎能期望這批被委任的人商量出符合我們希望的結果?

再把事情整理一下,2000年開始推行教育改革,教育局於2004年開始強迫全港小三、小六及中三學生考TSA。經過十年,全港學校、教師、家長、出版社與及補習社,皆為迎合TSA而改考試日期,更改課堂時間表,以補課及讓學生留校操練試題;同時又參照TSA出題模式出考卷,甚至為將校內考試提前進行而刪減課程⸺學校美其名「課程調適」,實際上學生根本無足夠時間學完原本課程。然後到2014年,民間要求取消TSA聲音之反響甚囂塵上,政府遂虛應故事,於是成立委員會,先於2015年12月宣佈翌年停考,及後於同年「試水溫式」聯同五十間學校進行TSA新試題試驗;至2017年,教局強迫學校再次復考。林鄭月娥在當選行政長官前說會全面檢討前擱置,但上任後未曾有過全面檢討,然後又根據一班支持考TSA的人的說話,認為不能取消TSA,也就是說要莘莘學子繼續日操夜練。

以上種種,足見教育局將市民當成一班「朝三暮四」的蠢馬騮;但在筆者眼中,林鄭月娥當然是那位食言而肥的孟武伯。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第57期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應
相關文章