熱血時報 | 外判掃街及公廁管理質素參差 申訴專員主動調查

外判掃街及公廁管理質素參差 申訴專員主動調查



外判掃街及公廁管理質素參差 申訴專員主動調查

申訴專員趙慧賢今日(5月15日)宣布展開兩項主動調查,審研食環署對外判街道潔淨服務的監管;以及政府對公廁的管理。 

就街道潔淨服務,食環署透過外判承辦商提供服務。社會上有意見指,街道潔淨服務在過去多年都是以「價低者得」的方式招標,以致服務質素差劣,屢受批評。此外,有意見認為食環署對外判承辦商的服務表現監管不足,不少街道常有垃圾堆放,以及環境衞生黑點未有加強清潔。 

就公廁的管理,全港約有800間公廁由食環署管理。食環署外判承辦商為這些公廁提供日常潔淨服務及小型維修服務。其他較大型的維修保養,食環署一般會轉介建築署跟進。另外,食環署會因應每間公廁的保養情況、使用率及位置是否位於旅遊景點,每年向建築署建議翻新一批公廁。然而,傳媒時有報道,部分公廁的衞生情況欠佳、設施陳舊及損壞項目待修需時,不但對市民造成不便,亦影響遊客對本港的印象。 

趙慧賢說表示,街道潔淨和公廁衞生的問題與市民日常生活息息相關,亦影響香港作為國際都會的聲譽。署方展開這兩項主動調查,旨在審研當局在監管外判街道潔淨服務及管理公廁方面的機制及工作,並在有需要時向政府提出改善建議。

 

(政府新聞處圖片)



作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章