熱血時報 | 3人感染大鼠戊型肝炎 食環署到患者居住地區視察鼠患

3人感染大鼠戊型肝炎 食環署到患者居住地區視察鼠患



3人感染大鼠戊型肝炎 食環署到患者居住地區視察鼠患


因應近日3宗人類感染大鼠戊型肝炎個案,食環署今日(5月15日)採取一系列的跟進行動。

就3宗個案患者居住的地區,即屯門區、南區及九龍城區,食環署人員今日已聯同房屋署職員、私人屋苑的物業管理公司及其他有關人士到有關公共屋邨、私人屋苑及有關地點的三無大廈視察鼠患情況,並就防治鼠患提供專業意見及技術指導,包括加強清除垃圾、正確放置毒餌及捕鼠器、如何毀滅鼠洞和改善樓宇防阻鼠隻設施等,以加強防治鼠患。

此外,食環署相關組別人員亦會在該些地區展開聯合行動,加強區內街道潔淨服務、在公眾地方加大力度進行防鼠和滅鼠工作,以及檢控違例棄置垃圾及廢物的人士。

食環署人員亦會與區議員和不同持份者保持緊密聯繫,巡視區內受關注的地點及舉辦宣傳教育活動,以加強市民防治鼠患的意識。

另外,食環署持續推行全港性的防治鼠患工作。署方每年均會分兩期舉辦全港性滅鼠運動,聯同各有關政府部門,針對性地在有鼠患出現的地點加強防鼠和滅鼠工作,並進行相關宣傳教育。食環署亦會在兩期全港性滅鼠運動之後,進行為期8星期的目標小區滅鼠行動,而第一期目標小區滅鼠行動已於本月6日展開。

鑑於食肆所產生的廚餘和食物殘渣如處理不當容易引致鼠患,食環署特別針對食肆在後巷處理食物、清洗器具、堆放雜物及違法棄置廢物(包括在凌晨違法棄置袋裝垃圾)等情況,將於5月20日展開5個星期的特別行動,進一步加強食肆負責人的防治鼠患意識,包括教育他們必須採取措施杜絕鼠患及保持後巷衞生,並會加強執法。


作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
※ 翻譯不適用於小說類作品,但仍然可以支持你喜歡的作者!
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章