監警會報告:警方錯失黃金機會解釋721行動

監警會報告:警方錯失黃金機會解釋721行動

監警會就去年發生的反修例風波,提交首階段報告,就元朗721恐襲事件,指倘若警方密切監察網上討論內容,並迅速制定策略反駁有關警方勾結黑社會的指控,清楚解釋當日事發情況,則有關指控可能不至如此深入民心,也不會被廣泛利用成為日後暴力示威的原因之一。 

報告稱事實證明,自那天起,每月的21日都有發生暴力示威,直至疫情爆發,才稍為減少。 

報告指警方未有就7月21日的事件作出明確解釋,令警務人員與黑社會勾結打壓示威活動的指控在網上熱傳。報告指,該說法只是建基於7月21日連串事件的揣測。由當晚開始,「黑警」一詞自此成為統稱警隊的代號,更增添了仇恨。示威者亦藉此號召集會行動以宣洩怨恨。 

監警會又稱,警方錯失黃金機會,沒有及早解釋7月21日在元朗的行動,造成警方成為外界發洩不滿的對象。

對於有傳媒拍攝到兩名新界北總區應變大隊人員,與兩名白衣人交談。報告指一些網民將這次的短暫相遇(包括所謂「拍肩膊」)與在南邊圍進行的驅散行動聯繫在一起,指稱警方與黑社會勾結,報告認為這些指控和揣測僅基於網上誤導性傳言,旨在抹黑警方形象,並無證據支持。

監警會又認為,防暴警員在南邊圍出現是為了控制場面。由於當時雙方人數眾多,且氣氛緊張,進行拘捕不切實際,徒令緊張情況升溫。



讀者回應
相關文章