熱血時報 | 獲獎港人咖啡機Start-up再爆黑幕 退款、出律師信阻投資者批評聲音

獲獎港人咖啡機Start-up再爆黑幕 退款、出律師信阻投資者批評聲音



獲獎港人咖啡機Start-up再爆黑幕 退款、出律師信阻投資者批評聲音



一家透過大型集資網站 Kickstarter 集資研發智能咖啡機的香港 Start-up 公司 NBition,早前被質疑為騙局,假借公司被黑客入侵為藉口,不斷延遲出貨日期,又大幅修改產品設計。網民特別就此自發開設的博客網 aristscam.com 近日再爆內幕,指 NBition 為了使批評者噤聲,主動向10個在 Kickstarter 上批評最激烈投資者退還款項。同時,NBition 其中一位創辦人 Benson,又向 aristscam.com 管理者 Jake 發出兩封電郵,要求 Jake 在24小時內刪除任何有關 NBition 的公開信息,否則將會採取法律行動,並指出他們有 Jake 母親的資料(她在 Kickstarter 的帳戶資料),其手段值得關注。

事件的始末發生在去年中,由 Benson 及 Nelson Chiu 兩兄弟創立的研發公司 NBition,開始在 Kickstarter 集資,籌務經費將自行研發的 Arist 智能咖啡機量產化,結果在短短一個月內成功籌集逾80萬美元,成為 Kickstarter 上集資最多的香港企業。該款咖啡機據稱可透過手機 App 的協助,根據咖啡師指定的材料份量和沖調方式,調配出獨特口味的咖啡。集資期間,NBition 收到3000多張訂單,售出共一萬部 Arist 咖啡機,每部咖啡機的售價為299美元,目標是今年六、七月開始付運。設計不僅獲得用家青睞,更贏得政府資訊及通訊科技獎(ICT Award)及香港科學園的支持。

然而在今年四月,該公司在 Kickstarter 發聲明,指資料庫被黑客入侵,Arist 咖啡機的設計藍圖及申請中的專利文件等資料被盜,故需將出貨日期延至十月,同時又修改產品設計,修改後咖啡機的功能被大幅度弱化,與當初標榜的強勁功能有出入,致令網民及投資者質疑 NBition 有欺騙之嫌,以及假借黑客之事乘機延遲出貨。連香港科學園及 ICT Award 的可信性都因而受到牽連。

南華早報今日(5月19日)亦就此事訪問了 Benson,解釋因知識產權問題,不便公開 Arist 咖啡機實物原貌。在報道末段更指出,Benson 給記者沖調了兩杯 expresso,不過是在工程師使用螺絲批和鉛筆調整過那部咖啡機的 Prototype 後,似乎產品的完成度仍有待商榷。


作者
讀者回應