LINE被揭監控用戶訊息

LINE被揭監控用戶訊息



除了早前被踢爆對用戶作出監控的手機即時通訊軟件微信(WeChat)外,另一款近日在港大受歡迎的同類手機程式LINE,也被揭發同樣會過濾用戶的「敏感詞」。

一名自稱皮樂的網民撰寫網誌,表示看到LINE與中國互聯網公司奇虎科技合作後,因考慮到奇虎曾推出360安全系列軟件,因而猜測奇虎會在LINE上動手腳。他在大陸的網站看到一幅截圖,內容有關LINE對使用者顯示「所發出的消息包含敏感詞,請調整後再發」的訊息。他在檢查LINE程式的檔案內容時,竟發現有「badWords」這一個關鍵字。經過一連串不正規的測試後,作者認為LINE會對用戶所發出和接收的文字作出關鍵字審查。LINE會在網路上下載一個敏感詞列表,之後與用戶短訊進行比對,如果用家身處中國大陸而被發現短訊內容符合敏感詞列表,就會出現「所發出的消息包含敏感詞,請調整後再發」的訊息。就算用戶身處中國大陸之外,LINE同樣會審查用戶短訊,只是不會出現敏感詞的相關訊息,用戶可照常收發含敏感詞的短訊。

在作者列出的審查關鍵字列表中,包括:64屠城、八九民主、藏區自焚、溫家寶夫婦、彭麗媛、打倒共產黨等敏感字詞。

作者最後認為無法再信任這種會監控使用者內容的通訊程式。

該篇網誌被廣傳後,今天LINE台灣辦事處作出回應,強調當用戶被認定身處中國大陸用戶的時候,程式才會啟動關鍵字審查,而比對只會在手機端上完成,並無傳送到伺服器上,因此不會侵犯用戶個人私隱和構成「監控過濾」。


圖:Benedict Cheung


讀者回應