熱血時報 | 專訪香港女子板球隊副隊長陳嘉瑩

專訪香港女子板球隊副隊長陳嘉瑩



專訪香港女子板球隊副隊長陳嘉瑩


板球(cricket,又稱木球)好多香港人聽過,但不是太多香港人玩過,主要原因是土地問題,其次是人腳 - 傳統板球對場地面積有一定要求,且每隊須派十一人作賽;因此,雖然香港早於十九世紀中期就有香港木球會(Hong Kong Cricket Club),但直到今日仍然沒有太多人在香港打過板球。但其實香港不單有板球會,更有香港男子板球代表隊及女子板球代表隊...... 別以為板球是洋人專利,皆因香港女子板球隊的副隊長,乃年僅廿二歲的陳嘉瑩(Kary)。

目前,板球在香港算是頗冷門的運動,但Kary在初中時期,一試後立即愛上。「中學生做運動,來來去去都是跑步游水打波踩單車,但板球少人玩,也少接觸,玩法、用具皆與別不同,很有新鮮感!」

原來她在接觸板球之前,曾參與港隊U16成員,「但板球太好玩,不單講求反應,與隊員的互動亦比足球更高,譬如可即時在場上交流、傾戰術,亦講求默契。當年的教練同時是港隊教練,邀請我加入港隊 - 有得繼續玩,我高興也來不及!」印象中,板球是紳士們的活動,穿戴整齊;但訪問當日,見Carrie及一眾女隊員熱身與練習,亦不讓鬚眉。

「一般人心裡,都會認為板球與欖球一樣,同是外國人的玩意吧?想當年,我開始打板球時只得十三四歲,那時女子隊超過一半是外國人;但今日的華將佔近三份之一,是一種進步。」


「猶記得初初玩板球,身邊的隊友多是洋人,自己英文不好,溝通有難度,但為了打波我下定決心,苦練英語 - 這可說是意外收獲吧?相處下來,發現隊友都很友善,也會主動分享竅門和心得,才明白那該是自信不足問題。」那麼洋人落場是否佔優?「我倒發現,外國人打得比較好,是因為他們很早就接觸板球,聽過有的年僅四五歲就已經開始。而且他們的文化對於這種運動抱持開放態度,亦鼓勵自己的孩子去打板球 - 單是這點就與香港有天淵之別!」

板球在外國,尤其是英國,是歷史悠久的運動;其規則有點似棒球,兩隊互相攻守,防守隊派出十一人,擊球方派出兩人,在有限的回合裡鬥高分。「雙方不單要鬥攞分,仲要思考點樣令對方攞唔到分!因此,防守一方要通力合作,隊員之間必須要好有默契,也講求臨場發揮;相比起來,足球場太大,隊友之間難有密切交流。」

「初加入港隊時,我並未成為正選球員。某回出戰,打到最後一局,必須拼死守住兩分。雖然最後都輸咗,但那一局裡面,無論場內場外,所有港隊成員都非常肉緊,大家上下一手,那種『齊上齊落』的團結,予我極深印象。當刻我暗忖,一定要做個出色的板球員,為香港爭光。」


Kary初中時開始接打板球,至去年(2018年)出戰東亞盃前,獲擢升為副隊長。「隊員平均年齡約廿四五歲,而我廿一歲就成為副隊長,一開始時很擔心,自己能否應付得來?身為副隊長,我的職責是協助隊長,同時是隊長與隊員之間的溝通橋樑,幸好隊員都很支持也很愛戴我,願投以信任。

「很多人以為板球就像是哥爾夫球、桌球等,較為靜態的運動,其實不然。板球又叫木球,故名思義,球與球拍皆是以實木製成,故有一定重量,揮拍與投擲時都要夠力 - 因此必須注重鍛煉體能。」所以每一次練習多以投球、接球為主,也要學識點樣跌。「初學者最易因心急救波而不慎扭傷,或在接球時因手指伸得過直而被球擊撞傷。雖然運動都有一定風險,但板球的身體接觸比其他團體制的球類運動少。」然而由於板球在香港並非主流運動,因此本地未有全職球員。

「人人都有正職,我們唯有趁平日返工前與放工後去練波。好辛苦!但為了我們喜愛的運動,那是值得的。」

對於未來,Kary期望港隊能得到好成績,同時更多華人參與這項運動。「近年泰國隊的進步甚快,而且開始有全職運動員;雖然我們目前只能以業餘性質打波,但女子隊在世界排名中處於中流位置,有極大的進步空間!」


(熱血時報網台節目《運動真理學》第廿八集有陳嘉瑩專訪)

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第69期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章