大陸網警今正式公開監控 50省市網上展開巡查

大陸網警今正式公開監控 50省市網上展開巡查

中國公安部昨日宣布,於今日(6月1日)起,大陸50個省市的公安機關,將以「網警巡查執法」為統一名稱,在微博、微信和百度貼吧等網絡社交平台建立賬號,展開網上巡查及接受舉報等任務。 

公安部表示這些網警主要有四大任務,包括24小時公開巡查網絡,對有害或犯罪訊息作即時處理;制止網絡違法犯罪及網上不良言行,對輕微犯罪網民進行教育警示;發佈警示信息,提升網上安全意識;接受網民舉報。換言之這是中國官方首次公開以往暗地裡進行的網絡監視活動,但就依然未有對外公布全國的網警人數。 

對於網警正式登場,不少大陸網民都憤憤不平,指「沒有公民言論法的出台,怎麼依法治言?警察治言豈非笑柄天下」,也有網民表示,「本來就是『局域網』了,現在是讓大家變成單機,重新回到讀書看報的時代的啊」。也有人指大陸此舉,已與北韓的做法無異。 

近日香港警方因市民在facebook的一些留言,又或在網台節目的言論,而以「不誠實使用電腦」和「襲警」罪,將發表有關言論的人士拘捕,被外界指責為「以言入罪」,也讓人認為警方此舉,有打壓網絡言論自由之嫌。如果有關情況繼續惡化,看來在大陸的網絡警察,很快便會在香港出現。


(圖片來源:網絡違法犯罪舉報網站)


讀者回應