熱血時報 | 百鬼夜吟.第四十七集.一首歌一個鬼故事

百鬼夜吟.第四十七集.一首歌一個鬼故事



百鬼夜吟.第四十七集.一首歌一個鬼故事



一九八四年,翁美玲主演的電視劇《天師執位》首播。翌年,她於九龍塘廣播道其寓所內開煤氣自殺,送院搶救後不治,終年26歲。

這故事卻是關於《天師執位》的主題曲《誰可改變》。

那天,大約是翁美玲自殺後,一、兩星期的某一個晚上。阿棠如常駕著的士,遊走於九龍接載乘客。

一件奇怪的事情,出自阿棠口中,他說收音機一整晚都在不同節目,播放著這首歌《誰可改變》,不過要在此特別說明,這在其他的士行家的口中,好像沒有這情況出現過。無論事實如何,應該也無法證實。

阿棠就是一整晚都聽到這首《誰可改變》的播出。

說起來,最初幾次聽到這首歌的時候,阿棠也不以為意,究竟與往後發生的事,有沒有同樣的情況?

大約是晚上八、九點,阿棠已不知該聽了這首《誰可改變》有多少次?是第四次,還是第五次呢?

剛才所說,當阿棠再聽到這首歌的時候,留意到路邊都出現了一個拖著孩子的女子,在馬路中的安全島上站著。

阿棠心想:「奇怪了,好像剛才都見過?」

十點時,阿棠泊下車,在佐敦一帶街邊的大牌檔食晚飯。幾個行家都早已就坐。

阿棠一坐下來,就問行家阿何:「喂,覺唔覺今晚的電台很奇怪?」
阿何說:「有甚麼奇怪?今晚跑夜馬,場場都好正路吖?」
阿棠聽到阿何原來一整晚在聽賽馬直播,那就不會聽到了,說:「喔,你在聽賽馬,那沒事了。」
阿何一臉奇怪,也沒說下去。
阿棠見其他幾個行家也在看馬報,也沒再問下去。晚飯後,阿棠先行一步去開工。

一開車,就有一個女子上車,說要到廣播道,阿棠就開車了。
當開車了不久,收音機又再次播放《誰可改變》。

阿棠忍不住說:「點解又播這首歌呀?」
女乘客說:「我喜歡這首歌呢,不好聽嗎?」
阿棠說:「不是不好聽,只是也不用一整晚都在重複播完又播嘛。」然後,他看到在馬路中,有一個小孩呆呆站在馬路中心,一動也不動。疑問,續說:「啊⋯⋯點解會有個小孩在馬路中心啊?」
女乘客說:「小孩?那裡有小孩?」
阿棠指一指已駛過了後面的馬路中心,說:「都不知道他的父母是否在附近,竟然由得孩子在馬路不管。」
女乘客回望一下,接著一直也再沒說話。

到了廣播道,女乘客落車時,突然對阿棠說:「這幾天,路邊都有人在路祭,你最好不要停車了,快點離開。」
阿棠好奇地問:「這裡發生甚麼事嗎?」
女乘客答:「你不知道嗎?翁美玲住在這裡的。」
阿棠才驚覺到,原來電台不斷重複播著《誰可改變》,是因為翁美玲之死。

女乘客見他呆著,再說:「司機,還有啊,你剛才說馬路中心有個小孩,我沒看到呢。」在阿棠還未意會到甚麼意思,她續說:「不是了,你不只不要在這裡停車,可以的話,還是提早收工好了。」阿棠都不知道發生甚麼事,只笑了一笑,就開車離開了。

接著近兩個鐘,阿棠都接不到乘客,駛到一個的士站,在的士旁抽煙,順便休息一下。

這時,的士內的收音機,又播放起《誰可改變》,阿棠看到對面馬路有一個拖著孩子的女子,向他揮手,狀甚詭異。他見狀,嚇了一跳,想起剛才的女乘客所說的話,就立即上車,沒有載到客也離開了。

相關節目:
百鬼夜吟第47集:一首歌一個鬼故事
http://www.passiontimes.hk/prog/55/47


作者
讀者回應
相關文章