發展油麻地戲院第二期項目 冀創造更好文化氛圍

發展油麻地戲院第二期項目 冀創造更好文化氛圍


康文署計劃於油麻地戲院旁三個現有的公共設施,即上海街垃圾收集站、公共廁所及露宿者服務單位重置後的空地,發展油麻地戲院第二期項目。項目將提供新的場地,以支持中國傳統表演藝術發展,及推廣這甚具價值的非物質文化遺產。項目的工程範圍不涉及拆卸及重置上述三個公共設施。

古物諮詢委員會下周四(6月11日)開會,討論油麻地戲院,建議包括一幢2層高的低座大樓,以及另一幢6層高的高座大樓。

建築署提交的文件指,文物影響評估結論認為,從保育油麻地戲院、前抽水站及油麻地果欄的角度來說,本項目發展是切實可行的。施工期間配合緩解和監察措施,預期只有微乎其微的影響。同時,項目可以創造更好的文化氛圍、改善地區環境及提升油麻地戲院的運作。

油麻地戲院於1930年建成,是現時市區內碩果僅存的二戰前專為放映電影而興建的戲院建築。戲院已於1998年停業。油麻地戲院是一座長方形的構築物,佔地約18米乘45米。戲院由三部分組成,並從外觀得以識別。戲院前部分的地下是戲院大堂、售票亭和小吃店,閣樓是放映室。戲院的中間部分是觀眾席和熒幕舞台,位於金字屋頂之下。戲院的後方部分是後台,兩旁設有男女廁所。古物諮詢委員會於2009年12月18日,將油麻地戲院評為二級歷史建築。
 
(建築署文件圖片)


讀者回應