陳茂波:進一步推動香港離岸人民幣生態系統發展

陳茂波:進一步推動香港離岸人民幣生態系統發展



財政司司長陳茂波表示,近年全球氣候變化對人類社會經濟活動帶來的風險日益增加,各類有效轉移相關風險的金融工具和另類投資,正逐漸受到市場重視。

陳茂波在最新網誌提到,日前,本港便第二度迎來保險相連證券(Insurance-linked Securities, ILS)的發行,金額達1.5億美元,目標為日本颱風造成的行業損失提供保障。他認為這次ILS的發行,讓香港在金融服務業多元化發展的路上,再向前穩步邁進。

展望未來,陳茂波指會循多方向進一步推動香港離岸人民幣生態系統的發展,提供更多以人民幣計價的投資工具和渠道,以及穩妥高效的匯兌,匯率風險和利率風險的管理工具等財資服務,讓人民幣更好地在離岸市場循環流動,發揮好香港作為「國內境外」的離岸人民幣中心的功能,助力人民幣國際化的進程。

他指會繼續不斷豐富本港金融市場的多元發展,認為只要認清自身優勢和定位,鞏固強項、補足短板,抓準國際大形勢,服務好國家之所需,香港的金融業必定能取得質和量的進一步提升。


讀者回應
相關文章