家務助理哭訴要求全民退保

家務助理哭訴要求全民退保



今日(6月6日)立法會退休保障事宜小組委員會,討論「全民」與「非全民」退休保障方案的比較,公眾人士可以參與發言。從事家務助理的鍾碧梅女士在會中哭訴,促請政府推行全民退休保障。委員會主席陳婉嫻面對哭訴的與會者,表示「多謝你,亦都明白你意思嘅」。

鍾女士表示,由於家務助理收入不穩,好難有儲蓄,政府的勞工福利又與該行無關,最終甚麼福利亦得不到,現時即將退休,只有少少儲蓄。鍾女士希望之後有安穩的生活,但卻很難開口向子女拿錢,因為下一代亦面對房屋等種種問題,又不想子女拿「衰仔紙」,自己又不想申請綜援。

之後鍾女士就忍不住眼淚,哭訴指自己現時仍身體健康,做得到仍然想去做,但只能夠僅僅應付兩餐。為了未來活得有尊嚴,鍾女士期望政府想出一個妥善的方法,成立全民退休計劃,並冀望政府不要再戲弄老人家。

鍾女士指除了家務助理之外,其他行業包括送飯、司機、護老人員都是很貧窮,希望政府就全民退保設下路線圖,不要一拖再拖,遵守選舉時的承諾。