熱血時報 | 香港是天朝 中國是小國

香港是天朝 中國是小國



香港是天朝 中國是小國



香港特區政府建議跟隨中國,將九月三日列為勞工假期,以紀念中國抗戰勝利七十周年。什麼是天朝,什麼是小國,用字就看出氣度。天朝用光復、重光、中興;小國用勝利,而且是卑屈的「抗戰勝利」,即是被動地抗戰。港共要借用中共的抗戰勝利日的觀念,來取代香港的重光紀念日的觀念,就是毫末小國取代天朝大國的觀念。用一個字,就顯出近代中國在變成歐洲式的民族共和國(國族)之後,在民族心理上淪為卑屈小國,不登大雅之堂。

英國統治香港期間,香港雖是小小殖民地,但英國政府依然尊重華夏天朝,用重光的天朝恢宏觀念。漢代,王莽篡漢,建立新朝,天下大亂,漢光武帝劉秀克復叛逆,復興漢室,光武帝不是用抗戰勝利、討賊勝利,而是用漢室中興,史稱光武中興。這就是華夏的氣度。統治者的氣度,不關領土大小,而是關乎心性修養與歷史見識。心性是逆賊,坐上帝王寶座,也是一身匪氣,不成體統。香港是天朝,中國是小國,拙著《香港城邦論II》已論證過。

一九九二年十月二十三日,日本皇帝明仁訪問中共,中共國家主席楊尚昆主席歡迎日皇和皇后訪華宴會席上,開口就向日皇稱臣:「尊敬的日本天皇陛下和皇后陛下,朋友們,同志們」,其發言見(<楊尚昆主席在歡迎日本天皇和皇后訪華宴會的講話>)。中國的元首,只能稱呼日本皇帝為日本皇帝,不可稱為天皇,天皇是日本帝國的子民向皇帝的稱呼。中共國家元首向日本稱臣,楊尚昆當年的發言,令天下失笑。中華民國遷臺之後,元首蔣介石總統稱呼臺灣為「復興基地」,要「光復大陸」。管轄的領土雖然大幅減少,但蔣公仍有天朝氣概。

日本皇帝宣布投降的一刻,中國政府可以慶祝抗戰勝利,但紀念日,必須用重光,這是華夏天朝氣度,除非那個卑屈小國仍時刻處於對日作戰狀態,才會用抗戰的字眼。什麼是華夏天朝之民?日本皇帝宣布投降的時候,中國的國民政府在街上宣布抗日戰爭勝利。老百姓怎麼講的?他們在街上燒炮仗慶祝,說「和平囉!」於華夏天朝的老百姓眼中,不認得誰與誰打仗,總之現在是天下太平。華夏可以五千年不滅,就是靠這些老百姓。統治他們的是天子(the Selected One),他們是天民(the Selected People)。

王朝時代,天子說「光復了」,老百姓說「和平了」。各有各的講法。天子光復了他的國土,老百姓重歸天下的和平。孟子說:「民為貴,君為輕,社稷次之。」華夏的庶民是知道的,也實踐這個道理的。

(原文刊於第三十期《熱血時報》,於2015年5月24日免費派發。請支持文化抗共,訂閱《熱血時報》:http://www.passiontimes.hk/?view=regform) 

(圖片來源:Alanmak~commonswiki  | CC BY 3.0)


作者
讀者回應