熱血時報 | 在愛國與獨立之間 我們選擇錢

在愛國與獨立之間 我們選擇錢



在愛國與獨立之間 我們選擇錢



大陸微博最近一條熱博引發網民熱烈討論,其帶出的命題值得思考,內容是說一名中央黨校教授在浙大演講時問:「如果中國共產黨散了,中國還在嗎?」然後他自答說:「答案大家都清楚。若果中國共產黨散了,那新疆會獨立,西藏會獨立,台灣會獨立,香港會獨立,澳門也有可能獨立,甚至廣東也會獨立。」評論當然有正反,不說五毛謾駡,舉幾個有意思的評論:「蘇共倒台,蘇聯解體,烏克蘭到現在還亂作一團。」有廣東人說:「我們很愛國,一輩子在廣州沒聽過這樣想法,別拉我們下水。」有問:「中國五千年歷史改朝換代多次,中國不是還在嗎?」也有繁體字評論者反思題目:「他們不正是共產黨的劣行才嚷著獨立嗎?散了,中國只會更團結。」奇怪的是這樣敏感話題在網上能發酵而不被和諧。泰迪認為香港獨立與共產黨存在與否沒有必然關係。

這裡先討論一下愛國這個命題,在現時的共產黨培育下的中國人是特別愛國的,共產黨員比做生意的愛國,生意人又比普通老百姓更愛國,香港政府官員及建制派更是愛國到死,特別是那些拿著護照如以 Fucking Chinese 享譽全城的馬恩國之流,他們的愛國跟所謂普世價值、甚至跟ISIS 那種愛國、或者民族主義高漲的如德國、韓國的愛國有什麽分別?簡單來說中國特色的愛國不是情感的而是理性的,不是奉獻的而是獲得的,正是「不要問國家能給你什麽,而是問你在國家能撈到什麽。」這裡的愛國,你不需要是中國人,你可以拿著加拿大護照愛國(當然不是說加拿大,誰會愛GDP 增長不過7% 的國啊?);你也可以一邊賤賣國有資產地愛國;一邊送子女到外國留學,一邊推動普教中地愛國,你甚至可以像泛民,不愛共產黨,但也不會反共產黨而同時又愛國,就像李卓人一直代表工人,但又同時收一個不斷裁員的老闆肥佬黎錢一樣。中國式的愛國就是這麼浪漫,你很愛你二奶,但你不會娶二奶回來,你只是不斷操她,直到她的肉體價值歸零,你要娶的永遠都是美國,英國,甚至香港也可以頂住先。

作為 country 欄忘了填 China 的香港人,我們理應愛國,根本不用什麽國民教育,洗腦節目,這些是港共看輕了香港人。簡單一個問題,你讓怪獸家長給寶貝在兩家學校揀,一家只教普通話,一家只教廣東話,為了兒子的前途怪獸會挑什麽?醒目仔見稱的香港人理應愛國, 因為在地球歷史以來,從來愛國是付出的,為國捐軀,拿自己的黃金出來捐給國家什麽的;只有在香港,愛國是商機,是撈野。從政的,因為愛國,你可以由泛民的小嘍囉變成白官發言人,你可以拿天大預算搞簽名運動,老人家又能賺點外快,從商的更不用說,不愛國怎樣同流合污?市民在滬深港通和香港獨立之間,當然選擇比人日通夜通,勝過孤獨終老。共產黨散與不散,一天市場在,錢在,我們繼續愛國,團結,統一,賺夠了便移民。獨立? 回報率是什麽?或許有天,大陸經濟崩潰,沒錢賺了,甚至開始問香港人拿錢,建制派沒了,愛港力也散了,周融無糧出了,到那時候再談愛國,再談獨立吧。

(原文刊於第三十期《熱血時報》,於2015年5月24日免費派發。請支持文化抗共,訂閱《熱血時報》:http://www.passiontimes.hk/?view=regform

(圖片來源:維基百科)


作者
讀者回應