熱血時報 | 高銀因應社會矛盾棄標啟德地皮 發展局:今次屬個別事件

高銀因應社會矛盾棄標啟德地皮 發展局:今次屬個別事件



高銀因應社會矛盾棄標啟德地皮 發展局:今次屬個別事件


高銀金融今日(6月11日)發出公告,決定停止向旗下投得啟德商業地的公司提供財務資助,2500萬元的按金將被政府沒收。公司6名董事,包括立法會議員石禮謙,認為近期發生的社會矛盾和經濟不穩定,將可對香港商業地產市場的增長,產生負面影響,投票贊成不支付地價的決議案。

發展局發言人表示,今次屬個別事件,投標者或其母公司所作決定,有其自身的商業考慮,政府不會作任何評論。政府會繼續穩定地向市場供應土地,不會因為個別用地的招標情況而受影響。

地政總署於5月15日公布,一幅位於九龍啟德第4C區4號地盤的新九龍內地段第6546號的用地,一百一十一億二千四百四十七萬零五百二十元批予駿騰投資有限公司(母公司:Frontier Journey Limited),批租期為50年,該公司為出價最高的投標者。

根據新九龍內地段第6546號的賣地章程的一般條件第2條,買方(即駿騰投資有限公司)必須於6月11日或之前繳付地價的餘額,即港幣一百一十億九千九百四十七萬零五百二十元。如買方在上述期限內,仍未繳付地價的餘額,政府可按照該賣地章程的一般條件第3條強制執行或撤銷此次賣地。若撤銷賣地,買方隨標書交付作為按金的港幣2500萬元款項將全數充公。撤銷賣地後,政府會另行決定在其認為適當的時候兼且以其認為適當的方式,把該土地再次出售,並保留就違約情況按照以上賣地條件向上述買方索償的權利。地政總署會在徵詢法律意見後,根據該賣地章程的一般條件第3條採取合適行動。



作者
讀者回應
相關文章