熱血時報 | 王毅回應世紀峰會:任何人都不會懷疑中國發揮的作用

王毅回應世紀峰會:任何人都不會懷疑中國發揮的作用



王毅回應世紀峰會:任何人都不會懷疑中國發揮的作用


美朝峰會結束,雙方簽下聯合文件,雙方將為建立朝鮮半島持久穩定的和平而共同努力。中國外交部長王毅表示:「我想任何人都不會懷疑中國在其中發揮的獨特和重要的作用,這個作用還會繼續下去。」

中國外交部之後亦就這場世紀峰會發聲明,指今次會晤推動朝鮮半島無核化和政治解決進程,取得的重要進展。中方對美國及北韓兩國領導人作出的政治決斷表示高度讚賞,對會晤取得的成果表示歡迎和支持,對有關各方為推動會晤取得成功所作努力予以積極評價。

聲明提到,實現半島無核化,結束持續六十多年的敵視與對立,謀求半島和地區的持久和平與繁榮,符合時代發展潮流,也是國際社會的普遍呼聲。

聲明指中方堅持實現半島無核化,堅持維護半島和平與穩定,堅持通過對話協商解決問題,為此作出了不懈努力。一段時間以來,半島形勢出現的重大積極變化,特別是美國北韓領導人會晤取得的成果,符合中方期待。中方希望並支援兩國領導人達成的共識,推進後續協商,進一步鞏固和擴大成果,使政治解決半島問題成為可持續、不可逆的進程。

中方又表示,作為半島近鄰和重要一方,願同有關各方一道,繼續致力於實現半島無核化和建立半島和平機制。

(朝中社圖片)



作者
讀者回應
相關文章