熱血時報 | 百鬼夜吟.第四十九集.屋企有鬼

百鬼夜吟.第四十九集.屋企有鬼



百鬼夜吟.第四十九集.屋企有鬼


某年炎夏,幾個晚上,阿成的家發生了連串怪事。

阿成的家,是一字長型的公屋裡一個單位,屋內四四方方,除了廚房和廁所外,基本上沒有間隔,一入門口就可看透全屋的那些單位。

這幾晚的氣溫有三十多度。

由於阿成家裡沒有冷氣,只有一把風扇,和打開門讓生風吹進屋內。已好幾晚,阿成在電腦前玩遊戲,總覺得鐵閘外好像有人,走近去看,外面只是兩邊的長長走廊。

十二點左右,阿成累了就去睡。

由於阿成有吸煙的習慣,每天起床,也會抽一口煙,才去梳洗。最近,每天起來的時候,煙灰缸都有一支燒盡的煙蒂。沒錯,是燒盡,因為煙蒂的濾咀沒有吸食時留下的焦油。他也不曾留意到,在何時開始。

這天,阿成起床的時候,又再見到這種燒盡的煙蒂,不過濾咀增添了些酒紅色唇膏,看得他心裡發毛,卻因為要返工,也沒細想,草草將煙蒂倒進垃圾桶,就算了。

一天工作過去,阿成回家後,又在玩電腦遊戲,還是有好幾次,覺得門外有人。他已不太介意了。

到他玩夠了,玩累了又再去睡。可是,這晚他在床上輾轉反側,弄得滿身是汗,總是睡不著。突然,他感到一陣涼風,覺得舒了一口氣,然後躺著睡。這時,他張開眼睛,看著黑暗中的天花板上,好像有個影子,就定神一看。

沒看到甚麼,便算了。

阿成還是在床上輾轉反側,睡不著。直至熬到天光,仍然是睡不著。他看看鬧鐘已是七點,距離他原本起床的時間,只差半個鐘,索性起來去沖個涼,好讓自己清醒。

煙灰缸上,沒有了燒盡的煙蒂。阿成心想:「一整晚也沒睡,不能抽煙吧?」想著,忽然有點好笑,再想:「不要自己嚇自己了。」然後,去沖涼梳洗,就返工了。

這天,他工作的時候就沒精神了,不斷打瞌睡。好不容易過了這天,一放工便想回家去睡。

不過是晚上九點幾,阿成不再玩電腦,急急躺到床上去睡。他亦很快睡著了。

「鈴鈴鈴鈴鈴鈴鈴鈴……」一陣電話鈴聲響起,驚醒了他。可是,這電話鈴聲並不是他家裡的電話響起,因為他家裡根本沒有電話。

這是隔壁鄰居的電話鈴聲,而且還繼續響著。

阿成被吵醒了,覺得很無奈,看看牆上的掛鐘,才睡了十五分鐘左右,向門外喝道:「聽電話啦!」

電話鈴聲立即停下來。阿成卻似乎沒聽到有人接電話,但也只想著要睡,沒有在意。

這晚氣溫都是三十多度,他在廚房的雪櫃裡,拿了一罐可樂,兩三口就喝完了,回到床上去睡。

可能這晚在月圓的日子左右,月光從窗外映照進屋內,彷如白晝。阿成完全睡不著,加上剛才飲了一罐可樂,就去廁所小解。

可是,廁所門掩著,阿成覺得好奇怪。從來,阿成因一個人住,如果不是特別邀請了朋友,根本不會有其他人,所以也不會關上廁所的門,掩著也不會的。

他小心翼翼走近,打開廁所門,一陣寒氣從裡面散出來。

阿成嚇得雙腿痠軟,因他在眼前,一個長髮女子背著他,在洗手盆前,對著鏡梳頭。

但是阿成連大叫出來也不能,用力掙扎一下,那長髮女子在他面前消失了。他立即拿起銀包、鎖匙、電話和香煙,衝出家門外。

阿成走到樓下的公園,在一旁抽煙,打電話給朋友,說:「阿武,可到你家過夜嗎?」
電話另一旁的阿武說:「你沒事嘛?突然要來過夜?」
阿成呼了一口氣,說:「唉,好恐怖,我在家中見鬼,有隻女鬼在廁所梳頭⋯⋯」阿武就答應給他過夜。

阿成在阿武家過夜,阿武的媽媽說他一定不知如何惹了那女鬼回家,教他明天到衣紙舖買些衣紙,回家前在街上誠心地燒了它,就會沒事了。

翌日,他向公司請了病假,然後依照阿武媽媽所說的照做。一切辦妥後,就趕回家,實在太累了,就躺在床上去睡。不知道是否燒了那些衣紙,這一覺由中午時段,睡到翌日的天光,相當精神。

往後,阿成也沒再考究,為甚麼會在家中見鬼。

作者
讀者回應
相關文章