輕鬆Warm Down聲帶3種方法

輕鬆Warm Down聲帶3種方法


最近A開始新專輯《四大美人》的錄音工作。坦白說錄一次音是挺累的,因為一錄便是幾個小時,對聲帶及個人體能也是種挑戰。(所以你話體能對歌手幾重要呢)

所以每次錄完音,又或者表演完,回家也會做一些warm down,就像運動後拉筋一樣,令聲帶得以紓緩。
以下A會分享3種日常生活大家也會做,同時能夠warm down的動作給大家。

1. 慢速飲水

吞嚥動作是身體最自然的喉頭運動,在表演/演講過後慢慢地飲水,除了補充水份、濕潤喉嚨外,吞嚥過程亦能做到為聲帶拉筋放鬆的效果。

2. 打呵欠

唱歌很多時候都因為要唱高音,而令喉頭維持在較高的位置,而打呵欠正正是把喉頭拉低的一個相反動作,使聲帶及頸部周邊的肌肉往相反方向移動,從而得以舒張。

3. Humming

Humming是你日常會輕聲哼唱、以及當你吃到美味食物發出的那聲「唔~」的聲音。使用Humming就像馬拉松選手於完成比賽後不會立刻停下,而是會緩緩走路或輕跑一樣,提醒聲帶及周邊肌肉從亢奮狀態逐漸緩和下來。

以上三個動作,緊記要以放鬆、不刻意的狀態做,動作放輕及放慢一點有助聲帶放鬆得更好。

如果你是需要長時間使用聲音工作的朋友(如歌手、教師、導遊),又或者你剛與朋友唱完幾小時K,不妨儲起以上方法,在休息時為聲帶做一點保養吧!


讀者回應
相關文章