貓貓定期接種疫苗好重要

貓貓定期接種疫苗好重要


早前熱血貓民收到一個求助 - 在店舖內救走了一對感染了貓瘟的幼貓,奈何店主見死不救,最終幼貓死亡。事件中貓媽媽未見病癥,相信是已注射了預防針。

新養貓咪的朋友,帶回家的不論是幼貓或是成貓,只要去獸醫處一趟,獸醫自會詳細說明。貓民在此簡單分享帶貓去注射疫苗的經驗,希望幫大家修正一些謬誤。

首先,在港的家貓只有兩種疫苗需要定期注射,第一款泛稱「三合一」疫苗(Feline Viral Rhinotracheitis, Calicivirus and Panleukopeni, FVRCP), 主要是針對病毒性鼻氣管炎(Rhinotracheitis)、卡路里西病毒(Calicivirus)和泛白血球減少症(Panleukopenia)三種主要感染預防。這種疫苗已發展和採用多年,十分可靠。

貓泛白血球減少症,就是貓瘟(feline distemper),由高度傳染性的細小病毒(Parvovirus)引起,患病的貓會精神萎靡、失去胃口、嘔吐和肚瀉,有些還會突然死亡 - 尤其是免疫力還未健全的幼貓。由於病毒可存活於環境很長時間,所以貓咪罹患這重病機會十分高;由於近年多了家貓注射疫苗,這種傳染病病毒在貓咪之間得到控制。

常見的還有貓疱疹病毒(Feline herpesvirus)和貓卡路里西病毒(Felin calicivirus),前者引致病毒性鼻氣管炎(Feline viral rhinotracheitis),而後者則估計與80至90%的貓上呼吸道感染有關,且是造成「貓感冒」的流行病毒。這些病毒的感染對幼貓來講足以致命,雖對成貓而言相對不嚴重,但其實十分難治。

第二種較常會注射的就是瘋狗症(Rabies)預防疫苗。香港法例規定所有狗隻必須定期注射,以防止瘋狗症在境內傳播;但對貓沒有這種規定。

由於貓瘟(貓泛白血球減少症)的小病毒可存活於環境長達數年,主要感染途徑是直接或間接接觸被患病貓咪糞便所污染的物品。另外,未打過疫苗的懷孕母貓,也可能將病毒垂直感染給幼貓。病毒主要攻擊貓腸黏膜、造血器官的細胞,是傳染力極強且死亡率高的全身性疾病,幼貓死亡率超過九成。一般清潔用品無法消除這種小病毒,若家中有貓染病,建議用漂白水徹底清潔消毒。

如何預防貓咪患上貓瘟等病毒

前述的求助個案中,貓媽媽沒有病癥,而一對幼貓沒有注射疫苗卻感染貓瘟。雖然貓媽媽由於已注射預防針故未有感染貓瘟,但我們相信貓媽媽的皮毛以至店舖內,仍有病毒存在。

接種疫苗以預防感染是首要。即使貓咪不外出,亦建議為牠注射預防針,特別是幼貓。否則,若主人外出時接觸帶菌的貓咪,及後又沒有清潔雙手和清洗衣服,返家後很大機會讓家中貓咪受到感染。因此,為免將病毒帶回家中或感染他人,請大家保持個人衛生及家居清潔。

為家中貓狗按時接種疫苗是主人的責任,在打針前更必須咨詢獸醫意見。現時在獸醫診所打針的價錢尚算合理,更可預防嚴重疾病甚至死亡,請各主人不要看輕接種疫苗的重要性。


熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第81期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


讀者回應
相關文章