熱血時報 | 記錄流浪貓實況 MV就快有得睇

記錄流浪貓實況 MV就快有得睇



記錄流浪貓實況 MV就快有得睇


由未正式成立熱血貓民,到與幾位手足一起認識「捕捉、絕育、放回」並幫流浪貓絕育,不經不覺已經踏入第六個年頭。猶記得第一次接觸流浪動物世界的震撼,到現在已經見怪不怪,中間經歷了很多很多的事。

一開始,貓民純粹協助獨立義工,從負責最基本的搬運工作開始,一步一步學習,後來更參與不同的動物保護工作,如清潔狗場、動物救援、籌辦領養日等,亦逐漸了解香港流浪動物面對的問題。

過去幾年的經驗令我們明白到動保教育有幾重要。因此,教育與傳訊,亦是貓民最重點的行動之一。為了將資訊推廣到不同地方,我們除了發表文章之外,近年更到學校辦講座及參與藝術展。今次,貓民更破天荒炮製MV,記錄流浪貓真實的生活、捕捉、絕育、放回之實況、貓舍照顧動物的環境等,配上動人歌曲,希望可以打動更多人去關心流浪貓。

拍攝貓民MV計劃由兩年前開始策劃,時間雖長但過程一點也不容易。由於沒有資源,籌備過程遇到不少難關。尤幸遇到導演、歌手及製作團隊,他們得悉流浪貓貓的生活環境及困難後被深深打動,願意為動物出一份力。

為拍攝流浪貓生活環境最真實一面,製作團隊需穿過無數條的後巷。其中一次,十多隻曱甴從渠蓋、車胎、牆罅等四方八面竄來竄去。一點都不怕人,彷彿早就習慣這骯髒的後巷有人出入。直到拍攝人員大叫「清場」,小昆蟲可能聽懂,就往其他地方躲藏,而我們終於可以順利拍攝。

當看到半製成品,就覺得這個用心製作的MV,能讓觀眾猶如置身冷巷,體會流浪貓的生活情況,並直接感受到環境的惡劣、城市發展的壓迫和貓貓靜候被領養的期待。

我們十分感激音樂和拍攝團隊的無私付出,希望這個MV於今年夏天正式面世之後,能讓更多人明白流浪貓和人類生存空間重疊的嚴重問題,以領養代替購買,拯救更多流浪貓。



熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第58期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php

作者
讀者回應
相關文章