熱血時報 | 富士山頂石壁坍塌維修需時 吉田路線暫未能攻頂

富士山頂石壁坍塌維修需時 吉田路線暫未能攻頂



富士山頂石壁坍塌維修需時 吉田路線暫未能攻頂


(紅色部份為吉田路線石壁崩塌區域,影響登山道及山頂平台建築安全)

日本第一高山富士山,每年7月初至9月初均為登山季節,去年傳出石壁崩塌阻塞了吉田路線登頂路段。山梨縣日前正式公布,吉田路線將如期於7月1日開山,但8合5勺至山頂的上山路段因發生石壁崩塌需時維修,登山人士需於8合5勺折返下山,不准沿路「攻頂」直至另行通知。至於須走路線由於與吉田路線共用登頂路段,亦受封路所影響。

(維修工程需加設防護欄,重建斜坡及登山道)

山梨縣政府去年底接獲冬季攀山人士報告,指吉田路線及須走路線接近山頂位置有石牆崩塌,阻塞了通往山頂的登山道。縣政府於富士山6月逐漸融雪後上山考察,發現山頂久須志神社對出的石壁,因去年颱風破壞造成崩塌,石頭堵塞了神社下方的登山道,也破壞了路上的狛犬像。由於可能影響神社及山頂建築物地基,也有落石的風險,縣政府在安全考慮下宣布封閉吉田路線8合5勺至山頂一段上山路段進行維修,登山人士需在8合5勺的御来光館折返下山。早前坊間一度盛傳能在7月10日重新開放登頂路段,但由於無法預計天氣、斜坡地質等不確定因素,山梨縣官方網站並未有公布重開日期。

(登山人士需於八合五勺折返,從下山道離開)

富士山海拔3776米,位處靜岡縣與山梨縣交界。受是次崩塌影響的山梨縣吉田路線及須走路線一般在7月1日「開山」,其中吉田路線由於難度相對較低,也是最熱門的登山路線;而位於靜岡縣的富士宮路線及御殿場路線,一般在7月10日開放登山,路線也不受是次封路所影響。有打算今年到富士山登山的港人表示,會改行第二熱門的富士宮路線攻頂,避開封路。

相關報道:
富士山頂石壁坍塌 攻頂路線或延遲開放
http://www.passiontimes.hk/article/03-17-2019/51723


(圖片:山梨縣官方網站,富士登山官方網站)


作者
讀者回應
相關文章