網上全民制憲系統 | 熱血劇場 ONLINE | 熱血主持育成計劃 | 熱血文青課金計劃 | 熱血時報昔日節目  
專欄部落 » 孰不可忍 » 文博

取代港共政權不需要有人選──與黎則奮先生商榷
- 文博 @ 07-03-2013 / 1 year ago



今日在《蘋果日報》的論壇版上刊出了黎則奮(Q仔)的一篇評論文章,題為《取代政權 要有人選》,文章大致認為要取代港共政權,必須推舉「眾望所歸」的余若薇出來參選特首,各個泛民主派組織需要組成反對派在野政府,表明要參選2017年的行政長官和2020年的立法會選舉,有計劃、有組織、有部署、有步驟地進行政治宣傳,向全港市民展示政治遠景,才能有真正的民主港人治港,代替港共治港。Q仔更以台灣的蔡英文和緬甸的昂山素姬來作比喻,指在芸芸民主派政治領袖中,只有余若薇一個人有勝算,可以受社會各個階層廣泛支持或接納,更認為那些只講制度、方案而不設人選的人,是不懂現實政治。

Q仔的講法,以為最懂得政治的就只有他一人,但其可笑程度足可與中共喉舌《環球時報》日前的社評相比,雖然一個是鼓吹民主,一個則是藐視民主,但都犯上解讀民主的錯誤。先來說說《環球時報》的論點,評論中指香港社會是高度自由,易於釋放各種不滿和反對聲音,所以遊行示威在香港發生是「很廉價」,它們的意義同樣是「廉價的」,所以不需要重視。另外對於香港遊行出現一些政治極端口號,社評認為是港人一種「撒嬌」,大陸不能「懼怕」香港的反對派,不能哄着他們,因為香港「出不了大事」。

一個獨裁政權的喉舌來批評別人的自由,真的很可笑,他們當然明白遊行集會的可怕,否則怎會剝奪人民在這方面的權利?中共可以因為一句標語、一句口號而把示威者收監,把發布反政府言論的人士打成反革命,控以「煽動顛覆國家政權罪」,以無限上綱來限制言論自由。相對於中國,香港的遊行示威並不「廉價」,而是極其珍貴,是不容任何人打壓和侵犯的人權,因為這正是香港自由的標記。

但在勇武抗爭方面,港人確是遠遠不如大陸人,也不如近期出現反政府示威的埃及和巴西,要跟他們多多學習。港人崇尚的和平遊行,確是蜚聲國際,但是其實際效果,就連大陸官媒都清楚知道,是不需「懼怕」的,因為港人根本無膽搞出大事來。就連今年推出的佔中行動,也是標榜「愛與和平」之時,中共根本不須出動甚麼解放軍和坦克車,只須保持「無視」的心態,就可以過關,反正佔中的倡議人早早表明無意「癱瘓中環」,也不是要推翻任何政權,所以政府根本毋須擔心,佔中過後梁振英只會如常的表示會聽取市民聲音後,繼續其不義之管治。

至於一直支持民主的Q仔,他的想法是泛民主派應先推動讓民望高的余若薇能在2017年出來參選特首,甚至可以把爭取民主制度先放一旁,這想法根本是本末倒置,大家不防想想,究竟港人過去所爭取的,是一個符合普選原則的民主選舉制度,還是一個「能選出民主人士當特首」的選舉制度。若果只是後者,那早前李柱銘所提的妥協方案,不是已經可以考慮嗎?港人現時必須明白的政治現實是,《基本法》中所訂下的提名委員會,其組成方法的解釋權已落入中共手中,由民主派所提出的任何普選的方案,根本不會被中共接受,在中共的眼中,香港日後的所謂「普選」,只可能是有篩選的一人一票選舉。在制度未落實前空談人選,就如佔中遲遲未提出普選方案,只談捐款數字和商討方式般同樣可笑。

另外蔡英文和昂山素姬的民望與名聲,正正是建立在對抗極權之上,一旦與對方作出妥協,其聲望也會有所影響。而余若薇的高民望,是通過「五區公投」後的余曾辯論所得來,為她所背書的,正是在五區公投中,為爭取雙普選、廢除功能組別而投下一票之50萬名選民,相信深明民主大義的余女士,也不會如民主黨般背信棄義,把選舉承諾拋諸腦後。如余女士真的接受有篩選的選舉方案入閘參選,相信其民望亦會隨之而大跌,屆時能否當選,也將成疑問。

虛與委蛇的談判方式,接受寸進的民主進程,在過去十多年的政治現實中,已成為了中共的維穩方法,也成為了泛民主派的飯碗,誰要打破它,都只會四面受敵。黃洋達、黃毓民發起「全民制憲」運動,有人認為是不可能的任務,Q仔更在其文中,認為是變相維穩,因為根本無法逼使狼英下台。但是面對一本無視港人在地權利,中共可任意詮釋的《基本法》,只有從根本去推翻它,由港人重新立憲,才有機會把應有的權利奪回,防止再受人大釋法所踐踏。老董在2003年50萬人上街後不久腳痛下台,狼英在去年還是可以透過小圈子選舉上台,縱使港人今日趕走梁振英,由余若薇取而代之,但一日普選制度不能落實,功能組別仍存在議會之中,香港始終難以擺脫中共之魔掌。取代港共政權不需要有人選,我們需要有的,是與中共作戰、全民制憲的決心。



 

相關文章

請蘋果日報不要再繞著黃毓民打轉

鳩嗚團員一個也不能少

泛民割蓆,請即佔中

令人汗顏的屈穎妍

變相公投咪亂袋 勿忘初衷撐下去





    - 田心 [專欄部落]
    - 熱血編輯部 [熱血新聞]
    - 熱血編輯部 [熱血新聞]
    - Kylee K [專欄部落]
    - 熱血編輯部 [熱血新聞]
    - 陳路易 [專欄部落]
    - 熱血編輯部 [熱血新聞]