熱血時報 | 奇奧全知眼:哥倫比亞「失落之城」

奇奧全知眼:哥倫比亞「失落之城」



奇奧全知眼:哥倫比亞「失落之城」


為港人熱捧的英格蘭國家隊,將於明天凌晨世界盃16強賽事,迎戰來自南美的哥倫比亞。目睹各大熱門球隊均相繼出局,我決定支持被看低一線的哥倫比亞。在歷屆的世界盃賽事裡,球員擺烏龍其實屢見不鮮。但在1994年,哥倫比亞後衛艾斯高巴,不慎將球射入了自己一方的龍門後,輸掉的不只是賽事,還在回國後遭槍殺而不幸地丟掉了性命。該次槍殺案留給世人的,是哥倫比亞充滿血腥暴力的社會形象。

哥倫比亞在過去的確是個紛擾不斷的國家,國內不僅有販毒集團和不法分子跋扈橫行,左翼武裝份子也為政府帶來不少麻煩。而在哥倫比亞馬格達萊納省聖塔馬它群山之中,一座被16世紀入侵的西班牙人命名為 Ciudad Perdida (英譯:Lost City / 漢譯:失落之城) 的神秘古城,更曾一度成為政府軍與武裝組織交鋒的地點。

這座遭群山圍繞的失落古城,考古學家推論是由繁衍於該處的泰羅納人,在公元後7至8世紀興建的,足足比秘魯馬丘比丘的興建時間,早了足足6百年。這座山城曾一度成為2000戶人的居所,而城內寺院、房屋、工坊等設施均一應俱全。但正如南美安地斯地區的其他古文明巨石建築般,古人是如何在沒有金屬器具和車輪的輔助下,在如此險峻的山區興建出這龐大的石城,至今仍是個謎。

若要前往參觀這座古城,實在並不容易。旅客不但需要穿越茂密叢林,還需登上逾千級石階,方能進入古城。話雖如此,但多年來仍有不少旅客,為目睹古建築的神秘風采而冒名造訪。2003年,左翼游擊隊曾突擊這座古城,並劫持了8名外國遊客,以迫令政府釋放被捕叛軍。值得慶幸的是,8名遊客在三個月後全部安全獲釋,而政府正規軍隊亦在事後進駐古城。

時至今日,雖然哥倫比亞治安經已大幅改善,但前往Ciudad Perdida旅遊的遊客,還依舊會在古城裡看見不少持械的軍人在把守著。



作者
讀者回應
相關文章