熱血時報 | 批英國政府在港問題「站錯邊」 中駐英大使被英外交部傳召

批英國政府在港問題「站錯邊」 中駐英大使被英外交部傳召



批英國政府在港問題「站錯邊」 中駐英大使被英外交部傳召

英國外相侯俊偉早前敦促中國遵守《中英聯合聲明》,除中國外交部發言人耿爽,中國駐英國大使劉曉明7月3日亦聲稱英國政府在香港問題上「站錯邊」,並指責倫敦方面干預香港事務,致中英關係受損。英國外交部就相關言論傳召劉曉明,表示中國外交部、劉曉明的言論不可接受及不準確。 

英國首相文翠珊(Theresa May)早前出席國會會議時,表示中國尊重香港高度自治是「極其重要」,中國亦要尊重《中英聯合聲明》確立的權利與自由。文翠珊又稱自己正與中國政府保持接觸。 

文翠珊的繼任熱門人選前外相約翰遜(Boris Johnson),表示他全力支持香港人,認為《逃犯條例》修訂可能是有政治動機、武斷及侵犯人權,香港人完全有權利對此非常懷疑及擔心,自己會支持香港人,樂於為他們發聲,他又強調「一國兩制」的方向有效,不可放棄。 

英國外相侯俊偉,雖然曾在於7月2日譴責香港市民7月1日晚衝擊立法會,但呼籲港府勿用此事作鎮壓藉口,並表示如中國不遵守《中英聯合聲明》,將會有嚴重後果,中國其後為此發聲明反擊,先是中國外交部發言人耿爽7月3日指責侯俊偉「似乎仍沉醉在昔日英國殖民者的幻想當中」,又指責侯俊偉「妄顧事實」,「完全是顛倒黑白」。 

同日中國駐英國大使劉曉明亦批評英國在香港問題上「站錯邊」,稱香港已「回歸祖國懷抱」,當地不再由英國管治,因此呼籲英國認真考慮對香港事務的言論和後果,別再插手干預香港,若英國不遵守原則,中英關係就會有問題。 

 

(圖片來源:無綫新聞截圖)



作者
讀者回應
相關文章