讓官員與議員溝通 李家超倡辦「前廳交流會」

讓官員與議員溝通 李家超倡辦「前廳交流會」



行政長官李家超上任後首次出席立法會答問會,今早(7月6日)他在開場發言時指,要促進行政立法良性互動,建議每個月舉辦「前廳交流會」,讓官員與議員交流;又指會盡早成立4個工作小組,處理跨代貧窮、土地房屋供應、公營房屋項目和地區事務。

李家超表示,「前廳交流會」每次由1位司長或副司長,帶領5至6位局長,到立法會前廳同議員交流溝通,會面可選擇是否設定議題。李家超說他會以身作則,帶領第一次前廳交流會,聯同3位司長、3位副司長,以及特首辦主任,與議員交流。

李家超又表示,會盡早成立4個工作小組,由司級官員帶領,處理跨代貧窮、土地房屋供應、公營房屋項目和地區事務。李家超表示,協助弱勢社群解決跨代貧窮的小組,會由政務司長帶領,提出他政綱提及協助居住在劏房初中學生的扶貧方案,計劃將由政府主導,團結社會力量,並會設定指標,以便衡量成效。

至於土地房屋供應統籌組,就會由財政司長帶領,負責統籌協調土地發展的政策局和部門,要提速、提效、提量,優化程序。至於公營房屋項目行動工作組,就由財政司副司長督導,要在現屆政府上任100日內,提出加快興建公營房屋的建議,主力處理公屋提前上樓計劃,目標是提早供應公屋。

地區事項統籌工作組就會由政務司副司長帶領,會先訂定要處理的地區事務,例如處理衛生黑點、環境和市容等問題,目標是1至2個月內要付諸行動,並將行動的經驗轉化為方案,恒常在不同地區執行。

(RTHK FB 直播截圖)


讀者回應
相關文章