熱血時報 | 禁錮加班過百小時乜都有 日本黑心企業事件大賞揭社畜血淚史

禁錮加班過百小時乜都有 日本黑心企業事件大賞揭社畜血淚史



禁錮加班過百小時乜都有 日本黑心企業事件大賞揭社畜血淚史


日本Legal Network早前舉行「黑心企業事件大賞」(ブラック企業エピソード大賞),收集逾300份黑心企業員工投稿,7月5日公佈得獎名單。大獎得主係IT界代表,經常每天工作20小時,甚至被公司禁錮有家歸不得。

大獎得主係宮城縣一間信息及通信技術公司工作的20多歲男子,身為正式員工底薪卻僅有69000日元(約4900港元),每天朝8至翌朝4工作20小時。假期只有每月一次週六的上午,加班當然無任何「補水」,換算實際時薪僅120日元。他曾因離開公司範圍,被半禁錮在公司內3個月無法歸家,結果因為太久沒回家,驚動地產公司和警察以為單位發生「孤獨死」案件而破門調查。公司管理層甚至揚言「日本的法律在公司內不適用」、「員工是消耗品」,也發生過有員工因工作過勞倒下被抬走。

第2名得主是在大阪府從事飲食業的20多歲男子,指業內加班超過100小時是常態,最辛苦是連續加班兩個月超過200小時。沒有休息日,每天最多睡3小時,曾試過兩週無沖涼。他有一次為了趕送貨到店舖,在隧道超速發生車禍,雖然本人奇跡無傷,車輛卻嚴重損毁。但安排把失事車輛運走後,還是要邊苦笑邊繼續上班。

至於第3位是大阪府從事製造業的20多歲男子,因公司認為會影響工作效率,要求燒焊時不戴面罩,令他臉部被紫外線灼傷,睡覺翻身也會痛醒無法入睡。更瘋狂的是公司為趕及工期把油壓機的安全裝置拆除,男子在睡眠不足心神恍惚下,控制機器時意外把同事的手指壓碎。按法例發生工業意外要停工調查,公司當然是隱瞞意外繼續營業。男子兩個月後也因過度疲勞在街上昏倒,感到長此下去「會被公司殺死」,才決定辭職。

即使是從事幼兒工作,公司也同樣不近人情。一名在千葉縣任職保育士的女性遇意外右腳骨折,雖然醫生表示應靜養兩週及不可站立工作,但僱主一於懶理,繼續要求她行樓梯擔擔抬抬,還要她獨力完成建議要兩人組裝的清潔設備,更不准在家長面前撐拐杖。難抵壓力的她需接受心理治療,其後雖然辭職但猶有餘悸,不敢再接近保育園,連行近車站也感到驚恐。

日本企業底層上班族流行用「社畜」自嘲,指自己為了企業而活得像畜牲,放棄人類尊嚴。近年日本對國內黑心企業各種問題如過勞死、剋扣工資及假期、職權騷擾等的關注日漸增加,最著名莫過於由日本民間組織舉辦,每年年底公佈黑心企業名單的「日本黑心企業大賞」。至於今次收集黑心企業員工血淚史的Legal Network,本身有勞工法律支援、追討加班費、舉報不合理解僱等業務,期望透過今次活動揭露更多黑心企業的非人手段,提升社會對改善工作環境及勞工保障的關注。


作者
讀者回應
相關文章