熱血時報 | 大圍站悲劇的反思

大圍站悲劇的反思



大圍站悲劇的反思



日前有人於網上留言,指自己無法融入社會,有輕生的念頭,結果該留言被發現後不久,那人就已於大圍港鐵站內從橋上躍下重傷,送院後不治,死者及後被媒體披露了有性別認同障礙。

筆者雖不認識此人,但身為跨性別人士,亦感同身受。香港這幾年有賴網路發達,令部分人能夠多了跨性別資訊,再加上有一班敢於發表意見的跨性別人士,感覺上社會比以往開放了一點。但實際上,除了新世代接受力比較高之外,整體社會根本沒有大變化。跨性別人士面對這個保守的社會,所承受的壓力依然相當巨大。

首要要面對的,是家人的不理解。縱使有些父母好像明白事理,往往說沒所謂,但當他們的子女真的是跨性別人士時,他們往往接受不了,跨性別人士只能默默去承受,又或是只能離家出走,更甚的會選擇輕生。

就算是選擇了離家出走,還要面對社會。當找工作時,如果選擇用自我性別認同的身份去找,十居其九都食閉門羹,若用身分證的性別去找工作,對於跨性別者來說,心理負擔只會越來越重,嚴重的更會走上絕路。

到底有甚麼解決辦法?如果你身邊有跨性別朋友,慰問及關心對我們來說是最好的安慰,因為很多時除沒有家人外,亦都缺乏朋友的理解及關心。朋友、家人的一句關心,勝過任何的治療。

其實跨性別人士都只是普通人,工作能力、交際能力與一般人無異。如果大眾的接受程度提升,理解到我們都只是普通人,日前的悲劇大可避免。除了我們自己努力宣傳外,亦要靠大家幫忙傳播這個訊息,社會才有望得到改變。

(圖片來源:WiNG|CC BY SA 3.0)


作者
讀者回應
相關文章