熱血時報 | 港府回應輕鐵天榮站月台沉降 指結構安全及鐵路狀況無受影響

港府回應輕鐵天榮站月台沉降 指結構安全及鐵路狀況無受影響



港府回應輕鐵天榮站月台沉降 指結構安全及鐵路狀況無受影響



港府今晚(7月11日)發新聞稿,回應輕鐵天榮站月台沉降事宜。
 
聲明指,相關政府部門及港鐵公司均有嚴謹機制,要求擬在鐵路保護區內進行工程的人士定期監察建築工程對附近鐵路構築物的影響,並適時提交報告,以助有關部門及港鐵公司作出監察,並在有需要時要求負責發展項目的註冊建築專業人士作出跟進,包括進行更頻密的監測量度,甚或停工。

港府發言人表示,目前因類似沉降而停工的個案有兩宗,分別有一宗涉及西鐵線元朗站高架橋橋躉及一宗涉及輕鐵天榮站月台。這兩宗個案,港鐵公司及相關政府部門在知悉監測結果後,已採取相應行動,足證有關監察機制發揮應有效用。
 
就輕鐵天榮站的個案,為跟進於2018年6月25日元朗區議會交通及運輸事務委員會中委員的意見,港鐵公司會於稍後時間去信元朗區議會及發出新聞公告,交代情況。

聲明又提到,港鐵公司已根據機制將事件通報屋宇署,屋宇署亦已確定月台結構安全沒有受到影響。機電工程署亦已覆核港鐵公司的路軌監測數據,確定鐵路狀況沒有受相關工程影響,該段路軌符合安全標準並正常運作。屋宇署及機電工程署會繼續密切監察有關情況,確保鐵路設施結構和鐵路運作安全。
 
政府強調,輕鐵天榮站的鐵路設施結構和鐵路運作安全。因應公眾關注,政府各部門,包括屋宇署及機電工程署正與港鐵公司檢視同類事件的溝通及資料發放安排,以提高透明度。

署理運輸及房屋局局長蘇偉文今日出席立法會大會,回應議員有關西鐵元朗站高架橋橋躉沉降事件的質詢,提及天水圍輕鐵線天榮站月台亦出現沉降問題,但當時沒有交代詳情。

(有線新聞截圖)

作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章