熱血時報 | 日本暴雨後「兔仔島」無人餵 遊客獲贈兔糧助小動物渡糧荒

日本暴雨後「兔仔島」無人餵 遊客獲贈兔糧助小動物渡糧荒



日本暴雨後「兔仔島」無人餵 遊客獲贈兔糧助小動物渡糧荒



日本廣島縣人稱「兔仔島」的大久野島,近日連場暴雨令縣內交通癱瘓,遊客銳減,島上兔仔面臨飢荒。乘船前往大久野島的遊客現時可免費獲贈兔糧,祈遊客登島時協助餵飼。

日前的日本西部暴雨令廣島縣成為重災區,JR吳線亦因山泥傾瀉停駛,經沿線忠海港前往「兔仔島」的遊客人數劇減,島上近千隻兔仔可能捱餓。當地觀光宣傳Twitter及忠海港網站今日(7月12日)表示,即日起由忠海港乘船往大久野島的遊客,每人可免費得到價值500日元的兔糧6袋,希望登島時可協助餵兔。

現時來往忠海港、大久野島、及大三島三地的客輪如常服務,大久野島上唯一渡假村亦照常營業,不過島上泳灘及部份路段仍然封閉。由於JR吳線恢復通車無期,遊客須由三原車站轉乘巴士到忠海港,乘船前往大久野島。從著名單車路線島波海道也可繞道大三島盛港前往大久野島,不過就要自購兔糧。

大久野島二戰期間被用作生產及存放化學武器,一度作為軍事機密從戰時地圖上隱去,戰後該島被納入國立公園範圍,興建渡假村、露營地及毒氣資料館等發展旅遊業。據傳1971年有小學生將8隻兔仔帶到島上放養,豈料兔仔因氣候溫暖加上缺少天敵而迅速繁殖,估計現時有約700至1000隻兔仔島民。由於兔仔長年依賴遊客餵食令數量失衡,管理者一直想辦法控制兔仔數量讓生態恢復正常,但今次遊客量劇跌又令全島兔仔面臨缺糧危機,救或不救可謂陷入兩難。

「兔仔島」每年吸引約10萬名遊客到訪,為保護兔仔,除輔助犬外一律禁止犬隻登島;行車道也竪立禁止餵食告示,呼籲遊客勿將食物放在路上,避免兔仔進食時被車撞倒。又鼓勵遊客自行帶走垃圾,將兔糧包裝袋帶回忠海港可換領明信片一張。



作者
全球化計劃NEW

熱血時報全球化計劃

過去數年,熱血時報致力透過新聞報道和評論文章向大眾傳訊。為把真確資訊傳予更多讀者,現時各位讀者可通過課金系統,以金錢支持個別報道或文章。

每週獲得最多課金支持的3篇文章將會翻譯為英文,以讓英文讀者可從熱血時報取得資訊。其他未入三甲的文章將滾存至下週結算。如讀者希望你欣賞的文章可讓更多人閱讀,歡迎課金支持,同時編輯和作者亦可借此計劃得到大家的實質支持,有助我們進一步提升傳訊質素。

※ 熱血時報將抽取其中30%作行政及製作費用
課金金額(HK$)
  • 100
  • 250
  • 500
  • 1000
  • 2500
  • 其他
下限為HK$100
讀者回應
相關文章