鄭若驊:法律人員獲豁免強制檢疫 有助香港成為集資中心

鄭若驊:法律人員獲豁免強制檢疫 有助香港成為集資中心


律政司司長鄭若驊表示,疫情造成了史無前例的衝擊,政府有必要採取果斷的措施防止情況惡化。律政司會一直留意法律及爭議解決業界的需要,以提供適切的支援。她指大家對疫情必須提高警惕,但亦要對日後為全球帶來的轉變做足準備。

鄭若驊表示,香港處理疫情的措施可以歸納為「識別化、策略化、合法化、振興化」。現在面對疫情第三波,需要調整和更新策略以減輕損害,並要預備迎接新常態。

她指在出入境管制措施中提供豁免是其中一項策略,律政司早前已推出了為合資格的法律執業者、仲裁員或調解員提供豁免強制檢疫的機制,最近更擴大豁免機制,進一步協助法律及爭議解決業界處理重大商業交易的相關工作,讓多一些業界人士受惠。她認為這樣可以避免延遲相關程序,另一方面,由於現時很多上市工作都與中國有關,這項措施亦有助香港繼續成為中國企業籌集資金的中心。

至於第二輪「防疫抗疫基金」下設立的「法律科技基金」,資助合資格的律師事務所及大律師辦事處購買或提升資訊科技系統,以鼓勵善用科技提供法律服務來配合法庭程序一般延期的安排。現時已接獲超過290份申請,由於司法機構公布了擴大使用視像會議設施,有律師希望用多一點時間來預備申請,因此基金的截止申請日期延至7月26日。

(網上片段截圖)


讀者回應
相關文章