美國班福特號驅逐艦闖入西沙 解放軍以海空兵力警告驅離

美國班福特號驅逐艦闖入西沙 解放軍以海空兵力警告驅離


今日(7月12日)據《人民日報》微博引述解放軍南部戰區發言人田軍里表示,美軍「班福特號」導彈驅逐艦USS Benfold(DDG 65)未經中國政府批准擅自闖入中國西沙領海,解放軍南部戰區組織海空兵力進行跟蹤監視並予以警告驅離。

田軍里又指出,西沙群島是中國固有領土,美軍行徑嚴重侵犯中國主權和安全,嚴重破壞南海地區和平穩定,嚴重違反國際法和國際關係準則,是其大搞航行霸權製造南海軍事化的又一鐵證。

他更強調,「事實說明,美是不折不扣的『南海安全風險製造者』。我們對此表示強烈譴責和堅決反對,我們敦促美方立即停止此類挑釁行為,嚴格管控海空軍事活動,否則由此引發的一切後果由美方承擔。戰區部隊時刻保持高度戒備狀態,堅決捍衛國家主權安全和南海地區和平穩定。」

根據美國第七艦隊的facebook專頁,設有「神盾」作戰系統(Aegis combat system)的伯克級(Arleigh Burke class)班福特號導彈驅逐艦曾在2021年6月下旬,代號「太平洋獅鷲」(Exercise Pacific Griffin)演習時與新加坡海軍合作。

據知,「太平洋獅鷲」被認為是展現兩國海空協同作戰,應對海上反恐、防空、反潛和運補的能力,強化美國和新加坡之間牢固的合作關係。

(圖片來源:美國第七艦隊的facebook專頁)


讀者回應
相關文章