熱血時報 | 百鬼夜吟.第五十二集.青梅竹馬

百鬼夜吟.第五十二集.青梅竹馬



百鬼夜吟.第五十二集.青梅竹馬


從小,阿新跟阿玲就已經認識了。那時,大概是幼稚園中班,他們也不太記得確實在那一年,總之從此到小學、中學,大學畢業,他們都一起經歷過。

半年前,阿新向阿玲求婚,阿玲當然沒有拒絕,難得有這個認識近三十年的人,一心一意愛自己。

籌備婚禮這段日子,阿新有個想法,是回到過去兩人曾到過的地方,兩人曾影過相的地方,再影一張相同的相片。

因此他們先是找回一些兒時的相片。

兩人都找來幾大本相簿,都找到不少兩人共同影的相片。每一張相片,在兩人之間充滿甜蜜回憶。當他們看了十數張相片,阿玲挑出了幾張,就問:「咦?這個人是誰?為甚麼他常常在我們的相片呢?」
阿新細看這些相片,答:「欸……好像是……吖?他是……」然後彷彿沉思起來。
阿玲好像想起了甚麼,說:「你記唔記得我們住在八座四樓時,我們是在走廊的一頭一尾?」
阿新說:「係啊?這又怎樣?」
「你記得走廊中間那個陳師奶嗎?」阿玲問。
「哦!這個人是阿松!」阿新恍然大悟,說。

這時,阿玲說:「你記得嗎?陳師奶常常會罰他,剝光豬在門外罰企。」
「是啊!陳師奶如果在現在,一定被告虐兒。哈哈⋯⋯」阿新笑說。
阿玲疑問說:「吖?阿松幾時搬出八座?還是我們搬走的時候,他還在八座呢?」
阿新突然面色一變,說:「不!他沒有搬走……阿松是在二年級那年,某日放學的時候,在街口被貨車撞死了的。」

兩人沉默不語。

阿新想起一件事,說:「在那之後,我曾經見過阿松。」
「我也見到……」阿玲和應道。

那大約是阿松發生交通意外後一個月的事。

那天放學時,阿新和阿玲如常一起回家。他們在阿松交通意外的街口,不禁駐足下來。
阿新望著阿松伏屍的地方,背上一陣寒意,阿松正在向他揮手。阿玲在旁,似乎看不到,說:「喂!喂!你怎樣了?」」
阿新一眨眼,再看不見阿松,說:「沒……沒事。」

然後,兩人回到八座,慣常會到阿玲那邊的樓梯間,阿新先送阿玲回家,然後阿新才經過長長走廊,才回到另一邊自己的家去。

當阿新送了阿玲回家,阿新並不知道阿玲看著他走過走廊的時候,阿松是在他的身後,阿玲當時也叫不出來。

不過,當經過了阿松的家,阿松也都消失了。

兩人說起這些事,不禁心寒起來。然後,再看看其他的相片。
這時,兩人的目光焦點落在一幅他倆在大學畢業時所影的相片。

「怎……怎可能這樣?」阿新顫聲說。

這張是他倆在大學畢業時所影的相片裡,竟然看到阿松。

因為這樣,他們打消了重影往事時的相片這個想法。


作者
讀者回應
相關文章