熱血時報 | 春夏秋冬

春夏秋冬



春夏秋冬


人的心態相當奇怪,去到某個年齡,思想及生活模式就會自自然然大幅改變。

年青時候,遇到甚麼也是十萬火急,全力以赴。譬如工作時候,砰砰踫碰做過不停 - 快,而且準!玩樂時,嘻嘻哈哈的胡來一通,直至筋疲力竭。翌日一覺醒來,繼續橫衝直撞。那時心想 ── 我,精力無限;去到三四十歲的年紀,也該可以和現在一樣吧。

好了,當到達不惑之年,思想莫名奇妙地波瀾暗湧,靜靜地起革命。工作時雖然仍有足夠能力衝刺,但卻多了一番瞻前顧後。處理事情時,偶爾停一停想一想:這樣好嗎?轉個方法會否更加省時快捷?這個「停下來想一想」的動作,年青衝刺的時候從來不會出現;去到玩樂時間就更加明顯 ── 與大班朋友宵夜,酒酣耳熱地聊個不停;當感到疲倦,心裡就有離場準備。最低限度,會顧及明天有無工作。倘若明日有工作,就提早離場;又或是真的倦了,要走,你們慢慢高興吧!

相對年青時,面對種種情況,實在大相逕庭。是因為人生經驗豐富了,明白凡事都要「靠譜」嗎?

真的不知道。總之,四十歲的自己和廿多歲的自己,著實是暗暗地改變了。

來到這個接近耳順的六十,又如何?

哈 …… 變化之大,連自己也覺奇怪。最明顯是,大清早起床,就愛跑到露天茶座悠閒地享用早餐 - 「享用」這兩個字,一點也不誇張,是切切實實心無旁騖的享受。面對工作則是慢條斯理的,即使需要衝刺也是一步一步、不徐不疾地拾階而上。感覺胡亂衝刺,快不了多少!現在不是很好嗎?去到夜晚,盡量推掉所有應酬。原因是根本沒有興趣。寧願在家看看書,或到人少的地方,看看夜景,心底來得舒服。

可能有人認為,這些不同年齡的不同生活模式,除卻思想主宰之外,就是因為體力問題。體力下降,生活模式與及節奏自不然偏好寧靜與及緩慢。

或許有人是這樣。但筆著自問體力仍然可以疾衝、爆發 ……莫名奇妙地改變生活模式,是因為思想莫名奇妙地改變。

想必是那些複雜的遺傳因子的問題吧。

很久之前看過一本細說生活哲學的書,作者說天地萬物都是循著春夏秋冬運行。朝早醒來是春天,正午是夏天,黃昏是秋天,冬天則要入睡 - 宏觀一點看,童年是春天,青少年是夏天,中年是秋天,老年便是冬天了。

老年的冬天 …… 沒有之後,皆因將會步入死亡。

突發奇想 ── 假若去到冬天的老年,心態與及生活模式仍舊維持春夏一般,是否表示人將可與天同壽,長命百歲?

吁 …… 執筆至此,頭有點痛,想必是上天懲罰筆者胡思亂想了。

只好擱筆。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第70期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章