熱血時報 | 瘜肉人傳說

瘜肉人傳說



瘜肉人傳說


話說百年之前,有一條頭頂金星、渾身通紅的魔蟲從極北大陸偷偷潛入南瞻部州。牠幾經翻身,在機緣巧合之下進化成一代魔龍,牠不但以花言巧語迷惑眾生,更趁州主與入侵外族大戰後元氣大傷之際,身穿州主衣裳,扮作州主模樣,魚目混珠,更以州主名號自稱。結果真正州主為留得青山在,遂離開南瞻部州,圖謀再起。

州內,魔龍君臨大地,翻手為雲,覆手為雨,倒海翻江,將整個南瞻部州弄得烏煙瘴氣;同時又殺戮成狂,死在魔龍手上的人數甚至與外族入侵時相同。魔龍不但嗜殺,還喜歡將原本存在的事物毀滅,然後再以魔力製作一件外貌與原本物品類似的贗品,小如手寫的文字、口講的語言,大如祖宗的山墳、神佛的廟宇,向外宣揚牠拆毀再重製的才是真品。假作真時真亦假,就如牠自己一樣。

眼見魔龍勢大財粗,其他部州的國家趨炎附勢,紛紛與魔龍建交。所謂人走茶涼,對已離鄉別井,失去權勢的原州主則急促割席,原州主亦只能瑟縮一地,無甚作為。

南瞻部州東南方有一地,名為明珠島。明珠島在魔蟲未現,原州主尚未成州主,早在幾近二百年前,已被當時佔據南瞻部州的異族因戰敗而割斷出去,成為西牛賀州中其中一國的藩屬。從此休養生息,接受文明洗禮,與南瞻部州幾近完全分離的狀態下,終於蛻變成貨真價實的明珠,人民生活得自由安泰,勞者多得。

正由於明珠耀眼,於是魔龍千方百計去誤導眾生,巧取此地。多年後,明珠島終於被魔龍騙得,而魔龍亦不改其性,意欲毀滅此珠,重建只屬於牠的假珠。然而明珠雖然易手,但仍受南瞻部州外的世界注視,魔龍不敢立即胡作非為,於是施法將千萬斤巨石懸在明珠島上空,藉以威嚇島上居民,要其乖乖聽命。

明珠島中,有些村民因為見這條魔龍貌似威武,能力非凡,就齊齊患上「擦鞋症」與「袋住先病」,並說:「魔龍神龍都係龍,必須愛龍先可以永保平安!」更認為只有全村人都跟他們一樣的思想:如果魔龍吩咐他們跳海,他們就會馬上去跳海;如果魔龍要他們食屎,他們就會開懷大嚼;甚至魔龍要他們奉獻自己子女任由魔人污辱,都被視為理所當然。每當村裡有不甘心的人出來反抗,他們就會大唱特唱,說這群人在撕裂社會令大家都輸,並口口聲聲指責想反抗、想脫離魔龍控制的人違反村規,更贊同已被魔龍魔氣影響的魔化警衛將反抗之村民毆打至死,面不紅氣不喘地振臂高呼「殺無赦」!

這堆見風駛舵之人,是會聯同「表面反對派」一齊譴責這些被打的不甘心者,指斥他們攪事搗亂,危害村莊安全。由於這堆村民已經放棄自己腦袋,事事以魔龍之明示或暗示作為他們行動指引,結果他們的腦部全部萎縮,生滿雜草。假若仔細觀察,也許能在他們頭上發現有一塊專門用以接收魔龍命令的瘜肉呢!

(〈不是神話〉之一)


(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第59期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章