熱血時報 | 未開幕先腰斬 城鄉生活藝術展被河蟹

未開幕先腰斬 城鄉生活藝術展被河蟹



未開幕先腰斬 城鄉生活藝術展被河蟹



原於
昨日下午3時在屯門市廣場開幕的《我愛我家──城鄉生活》藝術展,疑因政治審查關係被「河蟹」,整個展覽未正式開始就被逼宣布取消。

《我愛我家
 ──城鄉生活》藝術展是由 YMCArts in Education Project、Sino Art信和藝術及屯門市廣場合辦,參展藝術家有石家豪、林東鵬、小克、江記等。除此以外,參展合作伙伴組織包括馬寶寶社區農場,而馬屎埔村、光板田村、打鼓嶺坪輋、古洞北及菜園新村的村民亦有協助製作部份藝術品。

有參展的藝術家指出,展覽籌辦期間本來相安無事,不過近期政府公布修改後的新界東北發展計劃,引發不少話題及衝突,管理屯門市廣場的信和集團高層疑似避免尷尬,早前已要求將原主題《我愛我家
  ──城鄉共生》的敏感詞「共生」改為「生活」。而直到開展前一刻,信和高層居然又重施故技,對出展作品逐一作出審查,展覽公關甚至為此擅自「破壞」展品,未有知會藝術家就改動涉及「敏感題材」的展品,包括改動裝置及抽走涉及「敏感字」的作品介紹。

根據《主場新聞》的博客文章,由於漫畫家小克的作品涉及有關「城鄉共生」的題材,如展出的「聾貓」漫畫中有「展望將來係咪一定要捨棄農村風景」的對白,因此亦有一幅作品被偷偷拿下。一眾藝術家為此大為不滿,要求容許展出全部作品,但幾經交涉不果,最終大會決定腰斬展覽,小克更即場將掛在鐵絲網上的20多幅作品剪下表達不滿。有市民及村民到場,才知道展覽取消,失望而回。連表演嘉賓亦不能倖免,歌手林一峰亦是到場才獲悉展覽取消,要在公關人員多番道歉下送走。

其後小克及YMCA均未有回應事件,而信和轄下的公關公司甚至發聲明,指「由於部分展品有違展覽主題及原意,且未經大會同意,雖經努力多番斡旋,惜未能取得策展方理解,策展方決定撤回展品,展覽取消。」不過有村民認為,公關公司未有通知藝術家就沒收作品,是非常不尊重藝術工作者及其創作。
有參展的藝術家向本報透露,他們將會在這一兩天內集體發表聲明回應有關事件。


圖:Atwood Wong


作者
讀者回應