教育局贈閱圖書計劃被指利益輸送 楊潤雄反駁失實抹黑

教育局贈閱圖書計劃被指利益輸送 楊潤雄反駁失實抹黑

教育局於今年6月18日宣布推出「書出知識-贈閱圖書」試行計劃,向所有參與的公營學校及直接資助計劃學校發放一筆按其學生人數計算的津貼,以供購買實體圖書送贈學生。試行計劃規定,學校須於本年6月18日至7月9日期間內完成採購程序,包括從教育局提供的「可供選擇書目名單」中挑選圖書、邀請報價及訂購圖書。 

教育界立法會議員葉建源提出質疑,為何教育局規定參與試行計劃的學校及學生只可從指定書單中選購圖書,而不沿用適用於「推廣閱讀津貼」的採購圖書方式,即由學校自行選擇配合其學生需要和能力的圖書。此外,鑑於有教育界人士批評,某出版集團出版的圖書數目佔指定書單的圖書總數逾七成,有利益輸送之嫌。 

教育局局長楊潤雄回應指,試行計劃是教育局在現有的多元化閱讀活動外,額外特別鼓勵學生閱讀的一份心意,希望於暑期開始前透過學校代為訂購,向全港約六十萬名中小學生送贈實體書。 

然而,據教育局從出版商理解,現今實體書的庫存數目不大,若大量訂購,幾可肯定需要重印或加印。加上物流運輸和分發需時,因此若要讓學生能在暑假前獲發圖書,必須在短時間內完成選書及訂購的程序。如要向海外英文書出版商訂購,整個過程實在無法在短時間內前完成。故此,該試行計劃以本地中文書籍作為試點,以務實的處理方法進行。就學校書面報價安排,報價時段由二至三周縮短至一周是特別的措施,可讓學校盡早完成採購書籍程序,以便學生於暑假前獲發書本。若學校因行政工作繁忙而未能在一周內完成報價,學校可按既定報價程序用二至三周進行採購,但圖書則未必能在七月底前送抵學校。 

楊潤雄強調,教育局一直從配合課程的專業角度,按圖書的質素推介圖書予中小學不同階段的學生,圖書的出版社從來不是考慮,因此,絕不存在優待某書局或某出版社的書籍的情況。 

至於有意見指該計劃「涉及利益輸送」,楊潤雄指不但是失實抹黑,更是毫無理據,將學校推廣閱讀政治化,損害學生利益。由於實體書市場上各出版社的份額不一,出版書種亦不盡相同,於「可供選擇書目名單」內的比重有所不同,不難理解。



讀者回應
相關文章