熱血時報 | 李明逵:警隊冇不合法理命令

李明逵:警隊冇不合法理命令



李明逵:警隊冇不合法理命令



前警務處長李明逵今日(7月19日)出席公開場合時,不認同現時的警民關係較昔日為差。對於早前有人翻舊帳,指他在回歸前談到警員不應遵循不道德及不合法的指令時,李明逵雖不否定當時的說法,但就指今日警隊並未出現不合理的命令。

李明逵指香港警隊是專業的執法部門,港人要感恩香港治安是世界上最好的城市之一。雖然市民近年對警隊的質疑愈來愈多,但李明逵就認為警民關係未有特別變差,和八年前他仍未退休時差不多。

面對近年愈來愈多的示威衝突,李明逵指現時的示威及遊行愈來愈政治化,亦有人刻意挑釁,來爭取市民的注意力及傳媒的報導,對警員而言無疑是一種挑戰及壓力,但相信警隊可以應付,但就要格外小心。

李明逵認為執法準則並未有收緊了好多,並指自己當年亦被人指責過,認為警察憑良心及依法辦事就沒有問題。回顧昔日兇徒持AK47及手榴彈打劫的年代,李指警察當年面對的挑戰更大,要隨著社會的轉變而作出適應。

早前九龍城區議會中,有議員播出李明逵片段,當時他講到警員不應遵循不道德及不合法的指令。李明逵就指該議員沒有看足整個片段,強調言論只反映當時警隊同事的憂慮,絕非預言1997後會發生甚麼事,並強調不合法理的事件,未有在今日的警隊發生:「一啲不合法、不合情理嘅命令又好,要求又好,作為一個專業警察,係應該拒絕執行,但呢種情況,我睇唔到喺香港出現。雖然我退咗休八年,我依然係警察學院嘅顧問,據我所知香港警隊裡面,絕冇不合法、不合情理嘅命令。」

(無綫新聞截圖)


作者
讀者回應