熱血時報 | 中大學生會係咪咁諗?

中大學生會係咪咁諗?



中大學生會係咪咁諗?



報章上刊了一段新聞,有大學學生不滿大學以「外地生」名義招收大量大陸學生。但出奇的是,這些反對聲音竟然出自中文大學,這間學聯重鎮,「支持中共自我變革,大中華民主建國夢搖籃」的學府,到底葫蘆裡賣著什麼藥?

觀乎校方的理據,收錄來自大陸的學生有305人,全都是省內排名首0.01% ,實為大陸內最優秀的學生之一,整體英語水平達139分,而305人當中14人為小數民族,其中6%,即約為18人來自農村。要知道,150為滿分的英語水平考核竟能達139分,相對近年被疚病英語水平下降的香港學生,不是更值得接受比大陸更國際化的大專教育嗎?先不要理會其餘二百多人背景如何,就著那約32位來自小數民族和農村的學生,不是應該懷著大愛精神,好好協助他們學成回國,讓他們從中文大學,這所有著濃厚中華文化背景的學府得到好好栽培,好等日後學成回國,借他們的手去改變大陸現況,不就是建設民主中國的最終目標嗎?

反觀學生代表的反對理據就顯得不夠力度,批評校方為大陸預備定300個學位是定額收生,是不平衡的假國際化,更因為大陸學生的數量過多會影響大學的教學質素。真是匪夷所思,讓香港學生在校內就能接觸到來自大陸31個省市的學生,有什麼方法比這個更能讓學生認識所謂的祖國,而且更是一個難得機會,直接向大陸學生灌輸民主的理念。每年的六四燭光,不是因為這些來自大陸的學生前來參與而自我感覺良好嗎?中大學生代表居然要求減少大陸學生數目,假若來年大陸學生參與數量下跌,那要置支持維園六四晚會的學聯顏面於何地?

中大學生會的立場如何,我們無法得知,因為今次這位「現任中大學生會代表副主席」,是以「教務會學生委員」身份發言,當中有多少是屬於學聯成員中文大學生會的立場,大家無從得知,反正「一人分飾多角」這套把戲,在近親繁殖的泛民各黨派內也屢見不鮮,跟車太貼隨時發生意外。只不過,茶餐廳的菜牌上出現日式壽司刺身,確是一件很兀突的事。

(圖片來源:維基百科)



作者
讀者回應