熱血時報 | 熱血貓民領養日點滴

熱血貓民領養日點滴



熱血貓民領養日點滴


熱血貓民於5月13日為殘疾和性格較剛烈,或怕人的貓貓舉辦領養日。由於主題較特別,所以義工都非常緊張,亦因此於事前花更多工夫宣傳,例如:開街站直接接觸群眾。

領養日當日,貓民們早上開始準備,同時亦將早前獲贈的貓糧一併分配給所有義工。當我們還在準備場地的時候,發現早就已經有人在門外排隊。領養活動開始後更是愈來愈多人,一度幾乎爆滿。當人流稍退,手足們就為貓貓進行簡單護理,例如剪指甲。期間我們發現了有一隻貓的指甲長得倒插在手掌的肉球裡,幸好手足Di非常熟練地處理之。

對此,Di表示:「當發現貓咪指甲過長、插到肉球時,我和義工都非常緊張和心痛。將心比己,一定是好痛和不自在,經細心檢查後,發現好在只有一隻指甲出現這情況,而情況亦不算嚴重;否則就要到診所接受進一步治療。為貓貓剪指甲時,必須非常快、狠、準,令貓貓不舒服和緊張的程度降至最低,更何況是因指甲倒生而受傷?剪刀一揮不代表就此完事,因為剪斷了的指甲仍然倒插在肉球裡,把它挑起才算是完成任務。雖然過程短得不足一分鐘,但其實非常考驗耐力和功夫,若無足夠經驗去處理倒甲問題,會傷害到貓貓 - 因此我非常感激義工們提供貓舍環境給我實習並累積相關經驗。但願每一隻被熱血貓民和義工拯救的貓都能找到溫暖的家。」



雖然並非每位來到領養日的人都遞表申請領養,但循另一個角度看亦是好事一樁 - 大家在決定領養之前都會深思熟慮,是因為明白領養是關乎一條生命;而好消息是,領養日後有6隻貓成功入屋。因此可斷言,今次的領養日集合了一群有心理準備的準領養者,相信被領養的貓貓都得到好歸屬。

為此, 熱血貓民感激各方的幫助和支持,包括熱血公民社區主任幫手開街站、專業的配音手足幫忙錄製聲帶於街站播放,令更多人認識和知道領養日;另外還要感謝一位捐出貓罐罐的婆婆。除此之外,熱血貓民亦要感謝《熱血時報》網台節目一眾主持人連日為領養日宣傳 - 這些好人好事都為義工帶來極大鼓舞。至於《貓民生態獵奇》主持人兼熱血貓民成員Kiyo亦首次為熱血貓民開街站,且細聽Kiyo的感想。

「熱血貓民在極有限的條件下,仍能按部就班地在全港人流熱點搞街站宣傳,以最平實但有效的方式,將領養日和愛護貓隻之訊息向香港市民傳達。每位參與街站的成員所付出的努力、時間和汗水並沒有白費,因為領養日當天有絡繹不絕的訪客。我今次能參與其中,協助完成這看似不可能的事,實在無比榮幸。當我得悉一些最需要被愛護,卻長時間無人問津的貓隻,終於在今次領養日找到合適的主人,更是令我深信,今次的活動是一件積德的善舉!最後,我祝願熱血貓民日後工作一帆風順,能為社會上更多有需要的小動物給予眷顧。」



熱血貓民Facebook專頁:
www.facebook.com/PassionCatizen/


(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第59期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章