記協:拍攝刺警案一刻記者 被國安處搜屋及扣留旅遊證件

記協:拍攝刺警案一刻記者 被國安處搜屋及扣留旅遊證件



今年七一銅鑼灣發生孤狼刺警案,記協表示,當日拍得事發經過的記者,因協助警方國安處調查案件,而遭扣留旅遊證件。

記協聲明指,該名記者在記協安排的律師陪同下,於事發翌日到灣仔警察總部,向當時負責調查案件的商業罪案調查科警員,錄取了一份口供。

聲明指,警方當時承諾,日後如有需要聯絡事主,會透過律師聯絡,亦會知會記協。當時警方亦表明,該名記者的身份是「協助調查」。

惟記協得悉,警方國安處人員於昨日(7月26日)深夜11時,在沒有透過律師聯絡下,到達該記者的臨時住處,要求到警署落口供。聲明又指,事主其後在國安處人員陪同下致電律師,表示無須律師陪同。在落口供期間,只有一名友人陪伴。事主之後再被帶返其原本住所蒐證。

聲明又提到,警方亦沒有如其先前承諾,主動通知記協。記協在得悉事件後,已即時向警方表達不滿,在多番斡旋後,記協的代表律師,在今日(7月27日)清晨1時,才終於抵達柴灣警署,陪同事主錄取口供。

據記協了解,事主現時的身分仍為「協助調查」,但已被錄取警戒口供,並被扣留旅遊證件。據記協了解,是警方國安處行使權力,扣留事主的旅遊證件。

記協要求警方立即交代,事主是否屬「協助調查」,若是,為何會被搜屋及沒收旅遊證件。


讀者回應
相關文章