香港硬食東江水 7年浪費30億

香港硬食東江水 7年浪費30億

近年大家都意識到,香港一直都向中國購買「貴價東江水」,但到底有多貴呢?由環境局副局長陸恭蕙所創辦的智庫「思匯政策研究所」,昨日(7月31日)發表的研究報告《一國兩制下的香港水資源管理》就指出,自2006年簽訂了最新的東江水「彈性供水」協議以來,7年間香港共多花了約30億元。

香港早年的供水系統未完善,加上多次旱災以及人口高速增長,自1960年代起香港已經向廣東省購買食水。但至近年,東江水的污染越見嚴重,過去曾有環保組織指出東江水的大腸桿菌超標,甚至含有發現重金屬;隨着香港人口增長放緩,以及大量工廠北移,香
港的食水需求未如預期的高,過去亦曾被傳媒發現東江供水有過量,而須將東江水排入大海的問題;加上香港購買東江水的價格異常地高,去年香港以約每立方米4.32元購買東江水,但鄰近的東莞及深圳則僅以每立方米低於1元的價錢來買水;種種問題,再度引起香港人對購買東江水的關注。

供水協議是以「統包總額」形式供水,即香港每年向廣東支付一筆總額,廣東當局則會向香港提供每年上限8.2億立方米的東江水。自簽訂了新的彈性供水協議後,7年間香港共花了超過204億元購買東江水,然而報告指出,原來除了2011年的進口東江水(8.18億立方米)較接近供水上限外,其餘6年的進口東江水皆未用盡供水配額,過去7年的進口東江水(約49億立方米)只用了約6年的供水配額,即香港政府多花了港人近30億元去購水。

另外,報告指出過去10年港人共為處理沖廁海水花了近50億元。報告指出現時海水佔全港總供水量的23%,由於海水主要用作沖廁用途,參考渠務署用於處理污水的費用,估算過去10年本港用於處理沖廁海水的費用高達50億元。

報告又提到,珠三角一帶發展蓬勃,人口持續增長,附近幾個城市的用水量已接近甚至超出分水指標,估計未來供港東江水的彈性空間會更見縮小,而香港對水資源的議價能力亦會降低,因此建議香港提升自主供水能力,並加緊研究水資源循環利用。


讀者回應