熱血時報 | 《方舟船長選舉》第一話:挪亞死了

《方舟船長選舉》第一話:挪亞死了



《方舟船長選舉》第一話:挪亞死了




挪亞死了。

方舟啓航後第七天,挪亞就死了。
畢竟是六百多歲的老人家,早前還勞心勞力建造方舟,而且挪亞的家人又不肯跟著他上船,挪亞難免傷心寂寞。
果然啓航沒多久,就撐不住了。

可是現在方舟沒有了挪亞,那麼這艘船要怎麼辦?方舟何去何從?
方舟上的動物們都沒有主意,方寸大亂。

畢竟上船的動物們,本來就不曉得這艘方舟要駛往何處,牠們大都是糊里糊塗就上船的。

一開始牠們只知道挪亞在森林砍了很多樹,不曉得要建造什麼,後來才曉得是一艘大船。
大船造好了,挪亞就開始在森林邀請不同動物上船去,挪亞也沒有說得很清楚,只是聽說大水要來了,說是有個叫上帝的傢伙,覺得地上太骯髒,要用洪水來清洗一下。
挪亞還說了一大堆什麼罪孽啊、天堂啊、救贖呀,沒幾隻動物聽得明白,有的一知半解,有的只道是有吃的就上船,也有的是當作去旅行。

大伙兒上船後,天開始下雨,洪水果然就來了,森林被淹沒了,連大地都淹沒了,方舟浮起來了。放眼看,一塊陸地都看不見,四處是無盡的汪洋,海天交接。
森林消失了,大家的家園消失了,整片大地消失了,原來這就是洪水。

可是家沒有了,森林沒有了,大家要怎麼下船?大伙兒要到哪兒去?方舟的目的地是哪兒?向某個方向航行,應該還有別的大陸吧?
這一切,只有挪亞知曉。

可是現在挪亞死了。
挪亞什麼也沒說就死了,那麼方舟該駛往何處?船上還有食物,可是食物夠大家吃多少天呢?該如何分配呢?由誰來分配呢?工作呢?誰負責掌舵?誰負責清潔?
之前,這一切,都是挪亞說了算,畢竟這是挪亞的船。可是挪亞現在死了,什麼也沒說就死了,而且船上一個人類都沒有。

讓大家開始起爭執的問題,當然是食物的分配。
因為不曉得還要航行多久,開始有動物擔心食物儲備的問題,主要是投訴大象與獅子牠們吃得太多了。
大家開始爭吵起來,眼看馬上就會發展成打鬥,就像森林裡的老日子。

是雄性烏鴉的發言,讓衝突未有即時爆發,卻讓方舟陷入更漫長更消耗的爭鬥之中。

雄烏鴉:「我們需要新的船長!」
雄獅子:「船長?」
雄烏鴉:「就是領導,這艘方舟的領導,需要有誰來代替挪亞,替大家分配工作,替大家分配食物,指引這艘船,去找尋新的陸地。」
雄馬:「可是誰會知道哪兒有陸地?」
雄烏鴉:「這個我們再一起想辦法,但如果沒有領導,方舟根本就航行不了,大家會開始搶奪食物,互相撕殺,這樣子就變得跟森林裡面一樣了。」
雄獅子冷笑:「像森林那時一樣,大家來爭奪食物,也沒什麼不好啊。」
雄烏鴉:「當然,在森林誰也打不過你,可是這裡不是森林啊,要是你把大家都吃了,誰來讓方舟航行,你可能一輩子都在飄浮,永遠上不了岸啊。」
雌烏鴉也附和丈夫說:「對啊,大家也曉得,現在大伙都在同一條船上,不能爭鬥,這也是大家上船前答應過挪亞的,雖然挪亞死了,但要是我們打起來,對誰也沒好處啊。」
雄獅子只是冷冷哼了一聲,也沒反駁。

雄大象:「可是,誰來做領導?」
雄鹿:「絕不能讓肉食動物當領導,牠們太危險了,萬一船上儲糧吃光了,牠們就會把我們當作食物。」
雄熊貓:「也有不獵殺的肉食動物啊,比起你們的臭肉,我們更喜歡吃竹葉。」
雌烏鴉:「這可無法保證啊,一旦你餓壞了,誰知道你會幹出什麼事來。」
雄狼:「那麼,難道你讓那頭草食動物來當船長,就保證得了肉食動物不會獵殺嗎?草食動物阻止得了我們的利齒嗎?」
雄河馬:「那麼讓我來當船長,我不吃肉,而且肉食動物也獵殺不了我,牠們可咬不破我的皮。」
雄獅子:「獵殺不了你?這倒試試看才知道啊!」
雄大象:「我們上船時不是答應了挪亞不再爭鬥了嗎?怎麼又想打起來了?」
雄狼:「到底是什麼時候答應過?你上船時有記得這回事嗎?」
雄大象:「我忘了,但剛才烏鴉都說了,應該有這回事吧。」

雄烏鴉忽然飛起來,在半空一邊盤旋,一邊說道:
「總之,對於由誰來當船長,大家都各有意見吧?那麼,就只剩下唯一的辦法了。」
大家都望向半空中盤旋的烏鴉,頭也跟著在晃,不一會已覺得有點暈眩,但雄烏鴉還未宣布那「唯一的辦法」。

雄烏鴉故意多飛幾個圈,讓大家的腦袋都有點恍惚了,牠才停下來,莊嚴宣告:
「我們來投票吧!投票選出方舟的船長!」

方舟上的漫長政治鬥爭,由此展開!

(未完待續)



作者
讀者回應
相關文章