何俊仁倡十分一提名可入閘選特首 斥叫價高者無知

何俊仁倡十分一提名可入閘選特首 斥叫價高者無知

 

還記得2010年政改一役,民主黨出賣盟友,走入中聯辦密室談判,在最後時刻更為對民主黨有利的「超級區議會功能組別」議席而轉軚通過政改,當時一句「堅定可信民主黨, 關鍵時刻賣香港」,早已深入民心,其後民主黨更在2012年立法會地區直選中大敗而歸。當時有份走入中聯辦談判的民主黨前主席何俊仁,看來尚未得到教訓,今日(8月9日)在其
《信報》專訪中,竟自揭2017年普選行政長官的「底線」,就是只需微調上兩屆選舉委員會的提名方式,把門檻降低至十分一提名,讓泛民入閘便可。而對於普選聯所提出的「公民聯署」提名方式,他雖表示無任歡迎,但指若然爭取不成,政改方案若沒有公民提名也不致要拉倒,反建議以「公民間接提名」補足。

他指早前與中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強交流,對方提出「公民間接提名」方案,不同黨派的候選人只要有2-3萬公民聯署支持,就可參加泛民「初選」,再按上屆何俊仁與馮檢基初選的機制,以電子公投方式讓全民投票,而在提名委員會內的泛民代表要承諾接受結果,提名在「初選」勝出的泛民代表成為特首候選人。

對於普選聯強調的普選必須符合國際公約,何俊仁則認為「提名應是無不合理的限制」,他又為過去兩屆行政長官選舉採用選舉委員會方式護航,認為選舉委員會方式雖然「唔係完美,但唔係唔可以接受」,而他的底線則是「有一個合理競爭,仲要有些少微調」。他表示會要求把提名門檻由八分之一降至十分之一,因過去兩屆泛民都有人入到閘參選,十分之一
門檻應可確保最少有一個泛民代表。

當被問及底線是否定得太低時,何俊仁表示「底線唔係低!呢個係變天!有尐人變天仲唔夠,仲要變天國!」他指有些人喜歡叫天價,這沒有所謂,但他認為這些人對政治和歷史都十分無知。


圖:Atwood Wong


讀者回應