熱血時報 | 報道再揭會展站多個監測點沉降超標 港鐵從未按規定停工

報道再揭會展站多個監測點沉降超標 港鐵從未按規定停工



報道再揭會展站多個監測點沉降超標 港鐵從未按規定停工

繼土瓜灣站周邊23幢樓宇被揭沉降超標後,再有報道指港島會展站也出現同樣問題。據《蘋果新聞》報道,會展站地盤共有14個監測點被發現沉降超標,其中最嚴重的地面監測點更錄得83毫米沉降,超過警報水平25毫米達2.3倍,但港鐵及其承建商未有因沉降超標而按指引停工。 

報道指會展站的承建商為禮頓-中建聯營,從取得的一份2017年1月的工程報告中顯示,沉降超標最嚴重的地面監測點位於舊灣仔碼頭,超標原因是附近三項工程同時進行,包括有挖掘橫向支撐、打迷你樁工程,以及旁邊的填海工程。 

另外沉降超標最嚴重的公用設施監測點,則位於萬麗海景酒店東面一段菲林明道的一個食水管,該處錄得37毫米沉降,超過警報水平12毫米。 

報道指雖然報告列明沉降若超過警報水平,承建商須停工並檢視施工方法,並在完成檢討及採取措施回應後,獲得工程師之書面許可才能復工,但有消息確認,會展站從未有因沉降超標而停工。


(圖片來源:Prosperity Horizons CC BY-SA 4.0)



作者
讀者回應
相關文章