熱血時報 | 工作治療心緒

工作治療心緒



工作治療心緒


近來,不知為何,不知是自己年紀大了,手腳緩慢了還是怎樣,工作量堆積如山,剛趕過一份稿,又得面對另一份,另一份之後又是另一份 ...... 然後夜深了,人也累了,匆匆梳洗之後上床,腦海又冒起明天的工作。

吁 …… 有點疲於奔命的感覺。

然而,筆者仍是享受。除了因為天性喜歡工作之外,亦因為不停的工作,可以令到自己無暇胡思亂想。人嘛,總愛胡思亂想。

得意的時候,就去想一些不切實際的事,務求將這個興奮提升到另一個層次(當然,這是白想);失意的時候,也一樣胡思亂想,事情未去到那樣糟糕,就「先天下之憂而憂」,想得比現實更加糟糕!

心情難得平平無奇。最起碼,筆者並不是那一類,喜歡日子過得平平無奇的人。

要麼就是極樂,要麼就是極苦,自己平素的行事作風已不自覺朝著這「兩極」方向。

這樣不健康,心緒亦難以負擔。是以,最好的「挽救」方法便是不停工作、工作、工作……

面對工作的時候,思緒不期然一頭鑽進去 …… 忘卻無謂的過度興奮,忘掉現實的某些擔憂。

「不停工作」還有一個鮮為人知的好處 ── 樣貌精靈。

不停工作,便會不停付出精力,而精力是愈出愈有的。牛佬不相信會有積勞成疾的人,那只是粵語長片騙人落淚的情節。想想便清楚 - 一個超級辛勤工作,辛勤得隨時都會「積勞成疾」的人,他老早便出人頭地了、發達了!豈會像粵語長片裡的張活游,一邊爬格子一邊吐血,染得原稿紙也紅彤彤的?接著,飾演老婆的白燕在他身旁難過,之後包租婆必然上門追債……

上述的只是「做戲」,現實是你一旦辛勤工作,不停工作…… 好日子就在後頭。

當然,如先前所說 ── 最令筆者要不停地幹的,是因為能令心緒平湖如鏡。

當下,有這個需要。

(編按:本文刊載於熱血時報印刷版第71期。熱血時報印刷版訂閱連結:http://www.passiontimes.hk/4.0/regform.php


作者
讀者回應
相關文章