梁君彥稱現屆議員毋須重新宣誓 林鄭感謝人大常委會決定

梁君彥稱現屆議員毋須重新宣誓 林鄭感謝人大常委會決定


行政長官林鄭月娥今日(8月11日)與立法會主席梁君彥會面,轉達全國人民代表大會常務委員會今日就第六屆立法會繼續履行職責的決定,並初步就立法會恢復運作交換意見。

根據全國人大常委會今日作出的決定,香港特區第六屆立法會繼續履行職責,不少於一年,直至第七屆立法會任期開始為止。決定並明確香港特區第七屆立法會依法產生後,任期仍為四年。特區政府稍後會將全國人大常委會的決定刊憲,同時會通過刊憲撤銷早前行政長官根據《立法會條例》第六條為配合換屆選舉而中止第六屆立法會會期的決定,讓第六屆立法會可按需要盡早恢復運作。

林鄭月娥衷心感謝全國人大常委會就香港特別行政區第六屆立法會繼續履行職責作出決定,解決因第七屆立法會選舉押後一年而令立法機關出現空缺的問題。她期望在梁君彥的繼續領導下,議員們可放下歧見和爭拗,重建互信,共同為市民謀福祉。

梁君彥之後見記者時表示,延任的立法會將於10月中復會,現屆議員毋須重新宣誓,至於各委員會的正、副主席則需重選。

(政府新聞處圖片)


讀者回應
相關文章